В языкознании познавшие толк....(«… и вопросы языкознания». И.Сталин).

1 августа 2017, 10:45

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами, как-то: «Кто первее: курица или яйцо?» или « стакан наполовину полон или наполовину пуст?» и т.д.

Предлагаю в этот ряд, исходя из наших реалий, ввести еще несколько вопросов на засыпку: «У нас кандидатов в Президенты намного более тридцати или чуть менее сорока?» И не думайте, что это так, досужие вопросы, почти как этот: «два по цене одного - это семья пенсионеров в маршрутке или претенденты от одной партии, взявшись за руки или разомкнувшие их, идущие к политвершине»?

Мы разучились как слушать, так и думать. Не буду будоражить сообщество различного рода мыслями вслух. Например, если инородец решил бы идти кандидатом на нынешние выборы, он экзамен на знание гос.языка должен был бы сдавать или на знание языка официального? Это не из разряда отвлеченных бесед. Я не говорю о Конституции – которая Основной Закон, уравнявший эти языки, скорее, о прошедших гос.экзаменах или, точнее, экзаменах гос. Ни один из претендентов, а они все, без исключения, представители титульной нации, родного языка в совершенстве не знает. Экзаменующая машина указала на это громко говорящими цифрами. Как правило, это чуть выше половины. И ни один претендент не владеет родным языком на 100%. Может им легче было бы показывать свои познания в официальном языке? Не думаю.

Недостаточное знание родного языка – это не только неумение выражать свои мысли – это неумение формулировать основополагающие задачи и т.п. В экзамен не входили вопросы типа: « Кого из киргизских писателей в, подлиннике, претенденты, оторвавшись от высоких дум, прочитали за последнее время? Не проходили (мимо) в школе, а прочитали для души. Со скорбью могу предположить, что душа каждого из них не лежит к родной литературе, а значит, и чаяния народа, высокопарно говоря, им известны понаслышке. Недавно, один известный политик, в запале, мне говорил, что он вышел из народа. На иронический вопрос о том, не думает ли он в него, в народ, войти и когда, ответить не смог.

Если претенденты показывают скудные знания языка, может быть этот экзамен отменить?

Но возникла закономерность, при которой, как только экзаменаторы начинают восхищаться языком экзаменующегося, и он, поверив им, начинает сочинять книжки. Тут ему и конец приходит. Так, как Вы помните, было и с Первым, и со Вторым Президентами. Чай не в Туркменистане живем, где Президент в своём писательстве перевалили за пятый десяток книг. Может быть лучше классическую литературу читать, на любом языке?

Может быть, надо было бы озаботиться и всесторонне проверять психическое здоровье претендентов, а то по некоторым высказываниям, некоторым необходима скорая медицинская помощь, да и на толерантность следовало бы их экзаменовать. Народ – а это более восьмидесяти национальностей, определил нашу страну как Родину. А ведь может прийти в больную голову мысль или депортировать их, многонациональных, или туалетную бумагу заменить флагами иностранных государств.

Вот жизнь – то начнется: и в родном языке слабо кумекают, и на иноверцев списать бедственное положение страны невозможно. Их просто не будет.

И еще важно каждому задать вопрос с пристрастием: «Что случится со страной, если Президентом станет он?» - необходимо это, так как ни один из жаждущих вести нас к солнцу, свою Программу до сих пор не озвучил.

Хорошо надо подумать, кто должен стоять на вершине власти? Какими знаниями обладать, чтобы экономика не была бы экономной? Или чтобы была?!

А то пока стакан наполовину пуст. И сколько бы желающих не представляли на выборах ту или иную партию, - это не коллективное руководство, а внутрипартийные разборки за наш счет.

А экономикой заняться слабо?

                 … А Вы говорите…
                …вот так и живем…


Профессор. АС. Кацев

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости