Молодая дизайнер Венера Бокотаева сильно отличается от других мигрантов.

Обычно в Москву большинство мигрантов приезжают с целью заработать и вернуться домой. А Венера прилетала в Златоглавую с целью открыть бизнес, купить жилье и остаться здесь надолго. И за полгода с мужем открыла бизнес, купила жилье. Как говорится: «пришла, увидела и победила!». — Как вы пришли к профессии модельера дизайнера?

— Мне нравилось создавать, я в детстве брала у папы вещи и шила куклам наряды. Я закончила Кыргызско Российский Славянский Университет, факультет юриспруденции. Затем с отличием закончила Дипломатическую Академию при Министерстве Иностранных Дел Кыргызской Республики, факультет — международных отношений. Папа очень хотел, чтобы я была юристом, но я поняла, что это скучно и в основном в этой сфере одни мужчины, а с ними лучше не соревноваться. Когда-то, когда швейный бизнес только развивался, мы с мамой отшивали банные халаты и поставляли в Россию. Но была большая проблема заказывать лекало, везде было дорого, 5 тыс. сомов и мы еще долго ждали. Как-то раз, я просто распорола халат, вырезала на ткани крой и сшила. Вот так и началась моя деятельность.
— Венера, с какой целью вы прилетели в Москву? 

— Я с мужем переехала в Москву в этом году в январе, в конце мая открыла ателье на Борисовских прудах, позже закрыла, ошибка была в том, что я плохо знала город и выбрала неудачное географическое место расположение. Переехала на метро Шаболовская и здесь же открыла курсы кроя и шитья. В Бишкеке у меня тоже есть курсы кроя и шитья Kali collection, там работает сестренка. У меня своя система обучения, чем на других курсах. Ведь если ученик за весь курс отшивает одну блузку, юбку или платье – это значит, что он ничему не научился. На моих курсах ученики шьют, конструируют, моделируют все виды карманов, рукавов, воротников и тому подобное. Ведь если сшить одно платье, то другой модели платье, смоделировать и сшить невозможно. У меня есть ученики в Алматы, в Краснодаре, в Шымкенте и по всему Кыргызстану. Многие ученицы работают в этой сфере, шьют индивидуально на заказ, открывают ателье, курсы по моей системе, реставрации, цеха, интернет магазины….

— Какой открылась для вас Москва, когда вы только прилетели? 

— Мне не понравилась сырость и то, что невозможно угадать погоду. Но понравилась свобода движения, что здесь большие возможности и никто не обращает на тебя внимания.

Мы приехали в январе, жили у одноклассника. Хотели снять квартиру, я честно говоря, даже не знала, что кыргызы здесь снимают койко-место или комнату, для меня это было ново. Мы хотели снять квартиру, но квартира-студия площадью 16 квадратных метров здесь стоила от 30 тысяч рублей, а это для кого-то целая зарплата, и я не захотела жить в такой квартире. Потом я предложила мужу купить квартиру в ипотеку. Он ответил, что без гражданства Российской Федерации это невозможно. Я начала искать выходы и нужных людей, хоть все и пугали меня, что здесь на каждом шагу обман и аферы в сфере купли-продажи недвижимости, я с хорошим, позитивным настроем начала свои поиски, тем более я сама юрист по образованию. Нашла хорошее агентство, нашла квартиру и купила ее в ипотеку.

— Обычно в Москву мигранты приезжают из-за нужды. У вас и в Бишкеке все было хорошо, почему вы решили переехать?

— В Бишкеке мне стало немного скучновато, муж предложил мне сначала поехать в Германию, но там сложнее было бы продвигаться в сфере моды. Все-таки языковой барьер, а здесь в Москве у меня есть подруги, русскоговорящая страна, много целей, большие возможности и необъятные просторы. Сейчас я работаю в своем ателье, а также мы шьем одежду для других российских бутиков и интернет магазинов. У меня свой интернет магазин, где помимо разных моделей, есть наши национальные платья на Кыз узатуу.
— Чем вы еще увлекаетесь помимо работы? 

— Я в свободное время медитирую, раньше занималась серьезно. Медитации позволяют повышать энергию. Я считаю, что каждый человек в жизни думает о трех вещах: о теле, уме и сердце. Но самое главное, это душа. Душа требует веры, т.е. молитвы. Многих губит именно этот дисбаланс. Самая лучшая медитация – это намаз! Это мое личное мнение.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Айсалкын Авкали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь