В Бишкеке 9 ноября состоялась первая Национальная встреча по разработке Концепции развития молодежи  2020-2030.

На официальном открытии мероприятия приняли участие премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, директор государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, руководители Института развития молодежи Элнура Калыбаева и Элийзар Тилебалды уулу, а также представители молодежных и международных организаций.

«Мы все должны внести свой вклад в развитие нашего государства. В Кыргызстане 30 % населения составляет молодежь. Это очень большая сила. Я убежден, что качественное развитие страны непременно связано с молодежью», — заявил в своей приветственной речи премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

Глава правительства поздравил присутствующих с предстоящим праздником – Днем молодежи КР и отметил, что на молодежь возлагаются большие надежды.

«Разработка Концепции молодежной политики очень важный процесс. Я хочу, чтобы вы провели через свое сердце и посмотрели на те проблемы, которые сегодня существуют в обществе. Мы всегда готовы помогать вам в подобных начинаниях», — заключил Сапар Исаков.

На мероприятии Э.Тилебалды уулу презентовал первые итоги комплекса исследований «Индекс благополучия и развития молодежи в КР», которые лягут в основу новой Концепции развития молодежи 2020-2030 годы.

Кроме этого выступили заместитель директора Госагенства Мирлан Парханов, председатель Правления Ассоциации молодежных организаций Кыргызстана Акмарал Сатинбаева, руководитель Бишкекского офиса Фонда имени Ф.Эберта Чинара Искакова и другие.

Мероприятие будет проходить в течение двух дней, где участники в четырех группах будут обсуждать и вносить предложения по вопросам занятости молодежи, здравоохранения, физической культуры, образования, культуры, безопасности, сельское хозяйство, туризм, бизнес и другие.

Отметим, что Национальная рабочая встреча пройдет в рамках государственной программы “Развитие молодежной политики на 2020-2030 годы”, направленной на повышение эффективности государственной политики в молодежной среде.

Итоговая версия Концепции будет представлена правительству КР не позднее конца 2018 года.

Организаторами выступают: правительство КР, Институт развития молодежи, ОО «Юз оф Ош», Национальное Общество Красного Полумесяца КР, Международная образовательная ассоциация дебатов в ЦА (IDEA CA), Enactus Кыргызстан.

Партнеры по развитию: Фонд им. Фридриха Эберта, Тематическая группа ООН по молодежи, Фридом Хаус, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), ЮНИСЕФ.