В Кыргызстане с 13 по 19 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба Минздрава.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков призвана привлечь внимание мирового сообщества к глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и довести информацию о
передовой практике в этой области до широких слоев населения, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого явления.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики в рамках проведения Всемирной недели правильного использования антибиотиков призывает работников здравоохранения предупреждать распространение устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), используя эффективные меры
профилактики и контроля инфекций.

Проблема УПП является одной из важных проблем общественного здравоохранения, в плане воздействия на общество. Эта проблема не ограничивается Кыргызстаном. Это касается всего мира и требует действий на региональном, национальном и глобальном уровнях. УПП не может быть ликвидирована, но междисциплинарный подход с участием широкого круга партнеров ограничит риск развития УПП и минимизирует его влияние на здоровье людей, сейчас и в будущем.

Суровая реальность заключается в том, что все чаще развиваются инфекции, которые невозможно вылечить. Быстрое распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью означает, что очень скоро может наступить время, когда мы не сможем предотвратить или лечить обычные инфекции или заболевания.

Развитие устойчивости является естественной ответной реакцией микробов, однако его можно сдерживать путем аккуратного и надлежащего применения антибиотиков. К сожалению, в нашей стране эта проблема недооценена, в том числе и с точки зрения общественного резонанса.

По результатам исследования, проведенных ЮСАИД в 2014 году 70% фармацевтов отметили, что пациенты покупают антибиотики без назначения врача, 60% пациентов признались в том, что они приобретают их минуя врача и более того, по совету фармацевтов. Фармацевты в аптечных учреждениях с готовностью отпускают покупателю антибиотики без рецепта врача, поскольку их доходы напрямую зависят от объема продаж.

Предотвратить любую инфекцию – значит избежать лечения антибиотиками Согласно оценкам, до 10% пациентов, получающих лечение в глобальном масштабе, в определенный момент времени приобретают как минимум одну инфекцию, связанную с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В
Европейском союзе число госпитализированных пациентов, у которых ежегодно развивается ИСМП, составляет, согласно оценкам, 4 миллиона человек, а смерть около 37 тысяч человек непосредственно связана с этими инфекциями.

Используя эффективные меры профилактики и контроля инфекций, можно избежать 1 из 3 ИСМП. Это означает уменьшение потребности в антибиотиках, что, в свою очередь, уменьшает распространение УПП.

Сыграйте свою роль в борьбе с устойчивостью к антибиотикам!