Генпрокуратура возбудила уголовное дело на государственное агентство «Сельводзащита» при МЧС КР. Об этом 14 ноября сообщается на сайте генпрокуратуры КР.

По её данным, госагентством «Сельвозащита» государству причинен материальный ущерб на сумму 2 млн 701 тысяч сомов.

Установлено, что в 2016 году госагентством «Сельвозащита» проведен тендер на восстановительные работы дамбы №2 на реке «Караункур-Сай» Ноокенского района Жалал-Абадской области. По результатам конкурса победителем признано ЗАО «Ж.». Однако, конкурсная комиссия с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем принуждения заставили победившую ЗАО «Ж» написать отказ от заключения договора на выполнение работ в пользу других участников, с предложением присудить ему другой договор при проведении последующего конкурса. После получения письменного отказа, конкурсная комиссия в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», присудила победу не соответствующим квалификационным требованиям и предлагавшей наибольшую сумму ЗАО «К».

В результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму 2 млн 701 тысяч сомов.

По данному факту главным надзорным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 189 (нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров), 304 (злоупотребление должностным положением) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересамКР) Уголовного кодекса КР.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия.