«Нет худа без добра, благодаря блокадам мы узнаем свои уязвимые места», — сказал 15 ноября на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР президент Алмазбек Атамбаев.

«После энергоблокады мы реально добились энергетической безопасности. И теперь мы видим, что такие инфраструктурные проекты в сфере энергетики, дорог абсолютно необходимы КР. И когда какой-нибудь депутат ЖК орет, зачем мы берем кредиты, это враг Кыргызстана. Для вас, депутатов, говорю. И если бы в то время меньше орали в парламенте, правительство построило бы дороги на кредиты, сейчас были бы альтернативные дороги, альтернативный рынок, потому что Китай согласен построить железную дорогу. Надо брать кредиты и не слушать тех, кто вопит в парламенте. И если парламент будет впредь мешать нашей стране развиваться, тогда не нужен такой парламент», — завил президент.

По его словам, строятся альтерантивные дороги, но теперь «без всякой боязни надо совместно с братским Узбекистаном брать кредиты и строить железную дорогу, маршрут которой удалось отстоять».

«Одновременно мы соединим север и юг страны по железной дороге. Сапар Джумакадырович, ладно, по ЖД будем оформлять кредит и это займет несколько лет. Но автотрассу Ташкент—Ош—Кашгар надо начинать немедленно», — призвал он.

Президент отметил, что в следующем году она должна заработать.

«Там всего несколько десятков миллионов долларов. Хотя бы автотрасса должна заработать. И те, кто говорит, что сельхозпродукция не нужна Китаю, нагло врут. Вот один человек выступал по телевидению, я попросил ГКНБ узнать, кто это, он сразу убежал в Казахстан. Казачок был, засланный. Мне председатель КНР Си Цзиньпинь лично неоднократно говорил, что Китай нуждается в экологически чистой продукции. В Китае все на удобрениях, а в Кыргызстане даже нет завода удобрений, все продукты самые чистые. Ну надо работать теперь с Китаем, раз нас отрезают от ЕАЭС и все на это равнодушно смотрят. Надо искать другие рынки, надо ехать в Китай, ехать в Узбекистан. Там наша картошка влет уходит», — сказал он.