ГСБЭП выявила факт злоупотребления должностным положением со стороны сотрудников Социального фонда». Об этом сообщила пресс-служба ГСБЭП при ПКР.

В ГСБЭП при ПКР (финансовая полиция) поступило заявление от гражданина А.К., в отношении сотрудников Социального фонда Свердловского района по факту выдачи фиктивных страховых полисов.

В ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий установлено, что страховой полис выданный гражданину А.К. соц. фондом, в базе данных, а также в журнале регистрации и выдачи бланков строгой отчетности не зарегистрирован, в связи с чем, денежные средства за оплату страхового полиса в сумме 6 545 сомов, которые выплачивались заявителем систематически, не поступали на счет социального фонда. В результате чего гражданин А.К. не может в будущем получать пенсионные отчисления, и также лишен льгот, предусмотренных ОМС.

Также по результатам дополнительной проверки на столичном рынке Д. у предпринимателей добровольно были собраны 33 страховых полиса, которые также являются фиктивными и в базе данных социального фонда не зарегистрированы. Предприниматели, торгующие на данном рынке, пояснили, что за указанные полиса денежные средства выдавали на руки сотрудникам социального фонда.

Более того, по результатам судебно-технической экспертизы, проведенной государственной судебно–экспертной службой при ПКР оттиски гербовой печати социального фонда и гербовые печати на фиктивных страховых полюсах нанесены одной печатью.

Таким образом, должностные лица Социального фонда с целью извлечения выгоды, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы использовали свое служебное положение вопреки интересам службы, что повлекло за собой причинение материального ущерба государству на сумму 136 173 сома, а также дискредитацию государственной политики в сфере социального пенсионного обеспечения граждан. Кроме этого характер, а также аналогичность выявленных преступных фактов свидетельствует о признаках создания в Социальном фонде Свердловского района устойчивой коррупционной схемы по незаконной реализации подложных страховых полисов.

По собранным материалам Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 304 (злоупотребление должностным положением) и ст.315 (служебный подлог) УК КР.

Уважаемые граждане и предприниматели Кыргызстана, если вам стали известны аналогичные коррупционные схемы просим вас незамедлительно обратится в ГСБЭП при ПКР по телефону доверия 195.