Сегодня в Бишкеке прошла итоговая пресс-конференция Алмазбека Атамбаева, на которой он подводил итоги своего президентства. Об этом на своей странице в Facebook написал казахстанский политолог Ерлан Карин, передает Zakon.kz.
«В принципе, сюжетно ничего нового он не сказал, поменяв лишь эмоциональные формы изложения. Атамбаев просто повторяет одни те же слова, мысли, но каждый раз в какой-то новой эмоциональной подаче. Пресс-конференция хоть и анонсировалась задолго, говорилось даже что она продлиться 2-3 часа, но на ней Атамбаев не изложил собственно никаких итогов своего президентства, не привел каких-то новых обобщенных цифров, фактов, а построил как и ожидалось пресс-конференцию на очередных выпадах в сторону Казахстана. Но, это делается намеренно», — считает Карин.
По его словам, Алмазбек Атамбаев своими эпатажными выступлениями и антиказахстанской рииторикой пытается увести общественное мнение у себя внутри страны от обсуждения этих самых итогов его президентства. Потому что, выводы не очень утешительные — Атамбаев покидает пост президента, оставляя незавидное наследие своему преемнику.
«Так, в экономической политике он не смог добиться улучшения ситуации, лишь усугубив без того непростое положение страны. Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 млрд. сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет! По сравнению с 2011 годом, годом начала президентства Атамбаева, дефицит госбюджета вырос более чем на 50%! При этом внутренние источники покрытия дефицита составляли 6,5 млрд сомов, а внешние – 19 млрд. сомов», — добавил он.
Другим словами, пишет Карин, уходящий президент при покрытии дефицита использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер государственного долга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП! Тоже рекордный показатель за 25 лет.
Отсюда же вся история с отказом Атамбаева от 100 млн. долларов, предоставляемых Казахстаном под конкретное целевое назначение, а именно на организацию технической помощи для интеграции в ЕАЭС. Эти деньги, выделяемые в рамках общей стратегии ЕАЭС на модернизацию фито-санитарного и таможенного контроля, Атамбаев и его команда «пытались просто залатать дыры в бюджете, но, когда поняли, что это не получится, устроили весь этот цирк».
«В политическом плане итоги президентства Атамбаева тоже неоднозначные. Политическое поле разобщено, всех своих оппонентов он зачистил с политического пространства. Перессорился со всеми своими недавними соратниками, с кем вместе свершал Апрельскую революцию в 2010 году. В стране нарастает религиозный радикализм. Испорчены отношения Кыргызстана с рядом стран, не только с Казахстаном. При этом он, продолжая делая всякого рода популистские заявления, сознательно сокращает следующему президенту поле для маневров на улучшение казахско-кыргызских отношений. Поэтому общий вывод очень негативный — Атамбаев уходит, уклонившись даже от попыток наладить решение всех этих вопросов. И, теперь все это тяжелое атамбаевское наследие придется решать его преемнику», — подытожил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь