В городе Абу-Даби ОАЭ, 29 ноября, в рамках Недели кыргызской культуры, впервые состоялись «Айтматовские чтения». Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Мероприятие прошло в известном литературном клубе «Abu Dhabi Multaqa» при инициативе и поддержке Посольства КР в ОАЭ. Вечер был открыт приветственной речью посла Кыргызстана Ч.Эшимбекова и президента клуба госпожи Асма Аль Сыддык.

«Мне отрадно, что этот вечер, посвященный Айтматовским чтениям, проходит с участие эмиратской общественности именно в преддверии празднования в Кыргызстане 90-летия великого писателя-гуманиста кыргызского народа Ч.Айтматова» — отметил посол Ч.Эшимбеков.

Слова привествия участникам клуба также прозвучали от кыргызстанских гостей, народного артиста и кинорежиссера Б.Карагулова и директора Государственной книжной палаты КР К.Момункулова.

В свою очередь, президент литературного салона Асма Аль-Сыддык, выразила слова благодарности Посольству «за предоставленную возможность открыть уникальный мир Айтматова широкой эмиратской аудитории».

В рамках подготовки к творческому вечеру, члены «Abu Dhabi Multaqa», представленные в лице известных творческих личностей ОАЭ, общественных деятелей, ученых, писателей при содействии Посольства имели возможность ознакомиться с произведениями Ч.Айтматова на арабском языке.

На прошедших Айтматовских чтениях, состоялось живое и интересное обсуждение богатой биографии писателя, персонажей и событий в произведениях «Материнское поле», «Жамиля», «Белый пароход», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз», «Лицом к лицу».

А.Аль-Сыддык отметила «глубинный характер творчества кыргызского писателя, мастерское описание характера героев и природы, что не может не затронуть душу читателя».

Члены клуба также поделились яркими впечатлениями от чтения книг Айтматова, от ярких образов главных героинь – Толгонай апа, Жамиля, Сейде и Асель. Эмиратскими друзьями также были высказаны пожелания продолжить «Айтматовские чтения» в следующем году.

Напомним, что буквально недавно в рамках Недели кыргызской культуры, общественность Эмиратов познакомилась с кыргызской культурой, услышали и увидели живое исполнение отрывка из эпоса «Манас», народные мелодии и танцы в исполнении известных творческих коллективов, посмотрели фильм Б.Шамшиева «Белый пароход», снятый по мотивами одноименной повести.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь