В Бишкеке 7 декабря прошел круглый стол по итогам компании «16 дней против гендерного насилия», сообщает корреспондент Jebe news.

Ежегодно, международная организация по обучению лидерству, защите и продвижению прав женщин (Women’s learning partnership) проводит 16 дневную компанию против гендерного насилия. Данная программа проходит с 25 ноября по 10 декабря. Цель на 2017 год – обеспечение свободного доступа к образованию женщин.

На круглом столе приняли участие координатор молодежного движения и правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Жунусова Азиза Тойчуевна, главный специалист по воспитательной работе управления образования мэрии Бишкека Турдубаева Гузель, главный специалист отдела поддержки семьи и детей управления социального развития Первомайского района Бишкека Ташибекова Гульниза, руководитель Центра восстановления семьи «Альтернатива» при Правозащитном движении «Бир Дуйно Кыргызстан» Исмаилова Лира, менеджер горячей линии Центра восстановления семьи «Альтернатива» при Правозащитном движении «Бир Дуйно Кыргызстан» Абдраимова Райхан, психолог  Центра восстановления семьи «Альтернатива», специалист по вопросам взаимодействия в семье и воспитанию детей Кириллина Ирина, председатель политического движения «Кыргызстан Жаштар Федерациясы» Тенизбаев Айбек, президент локального комитета  «AIESEC» Жазгул Эмирбек кызы, президент СШ №54 Дюсенов Пахриддин.

«Фильм был показан в школах и высших учебных заведениях. Всего 550 студентов и школьников приняли участие в просмотре. Фильм был показан в СШ # 54, 81, 86, в КГЮА и Академии МВД. После просмотра проходило обсуждение данного фильма со специалистами» — рассказала координатор молодежного движения Жунусова Азиза.

«Это очень хорошее мероприятие. Оно хорошо воспринимается детьми. Каждый, кто посмотрел фильм очень активно обсуждали все насущные вопросы. Все высказали свое негативное мнение о проблеме «Аала качу». Более 2000 детей посмотрели фильм в кинотеатре по защите прав людей» — сказала главный специалист по воспитательной работе Турдубаева Гузель.

«По поводу традиции «Аала Качу» некоторые были против, но некоторые поддерживали данную традицию. Мы постарались объяснить, что не все традиции хорошие. И именно молодежь сможет что-то изменить.

Все начинается с семьи. Семья – это маленькая ячейка государства. Когда супруги ругаются их родители говорят, что нужно терпеть, что это нормально. По статистике 50% мужчин и 38% женщин считают, что красть невесту – это нормально. И всего 2 из 5 женщин обращаются в правоохранительные органы за помощью. К сожалению, такова статистика в Кыргызстане» — рассказал Тенизбаев Айбек.

«Ученики и студенты были очень противоречивы. Сегодня мы начали освещать проблемы гендерного неравенства. Но высказывания молодежи, что это плохо, уже говорит о многом. И я верю, что со временем мы искореним эту проблему» — сказала президент локального комитета «AIESEC» Жазгул Эмирбек кызы.

«Данная программа очень хорошая. Это организует правовое освещение, дает знания о правах и проблемах гендерного неравенства и путях их решения. Очень отрадно было посмотреть и послушать мнение молодежи.  В этом году омбудсмен издал указ, чтобы стали проводить просвещение в школах. О проблемах ранних браков и насилия в отношении женщин» — рассказала завотделом по защите прав детей, женщин и семьи Института омбудсмена Турдумаматова Махабат.

«Общая картина огромной миграции населения, часто встречается семейное насилие, насилие над детьми и многое другое, показывает, что насилие не будет уменьшаться. Нужно вовлекать молодежь. Необходимо учить их знать свои права. Многие насилия над девочками не доходят до суда, они останавливаются на этапе следствия. Поэтому мы и должны привлекать как можно больше молодежи, информировать о правах человека. Нужно проводить просветительскую деятельность» — сказала Исмаилова Лира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь