Глобальным экологическим фондом и программой развития ООН в КР выделено 4 миллиона долларов США на сохранение биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня. Об этом 7 декабря сообщила координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» Миргуль Аманалиева.

По её словам, экосистема и биоразнообразие Западного Тянь-Шаня из-за некачественного управления лесными и земельными ресурсами находится под угрозой-это более 2500 видов растений, более 400 видов позвоночных включая снежного барса.

«Интенсивное неконтролируемое использование сельскохозяйственных пастбищных земель сокращает площадь лугов и лесов, более 60% пастбищ в Западном Тянь-Шане страдают от эрозии, что отрицательно сказывается на численности фауны ставя под угрозу выживание всех видов животных»-сообщил директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР Рустамов Абдыкалык.

По данным Conservation International Западный Тянь-Шань является природным объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО и одной из 34 глобальных горячих точек биоразнообразия.

«В рамках деятельности проекта уже начата работа по повышению эффективности и обеспечению устойчивости особо охраняемых природных территорий, начато совместно планирование деятельности государственных природных парков «Алатай»и «Кан-Ачуу», ведётся работа по материально-техническому оснащению этих природных парков»-сказал Рустамов Абдыкалык.

Также, по его словам, ведётся активная работа с местным населением по эффективному использованию лесных и земельных ресурсов Западного Тянь-Шаня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь