Прокуратурой Аламединского района Чуйской области возбуждено уголовное дело в отношении работников Пригородного айыл окмоту, управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Аламединского района и Аламединского районного управления по градостроительству и архитектуре. Об этом 11 января сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным пресс-службы, прокуратурой Аламединского района Чуйской области 15 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении отдельных работников Пригородного айыл окмоту, управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Аламединского района (далее – Госрегистр) и Аламединского районного управления по градостроительству и архитектуре по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) УК КР.

Установлено, что отдельные работники Пригородного айыл окмоту по предварительному сговору и во взаимодействии с работниками Госрегистра и управления архитектуры и градостроительства Аламединского района, внеся ложные сведения в генеральный план застройки жилого массива «Умут», за период с 2011 года по 2016 год незаконно предоставили гражданам 291 земельный участок (в том числе для строительства индивидуальных жилых домов). На данных земельных участках, где в нарушение строительных норм и правил построены 16 жилых домов, проложены подземные газопроводные трубы, что в случае повреждения или взрыва газопровода может привести к человеческим жертвам. Остальные земельные участки были предоставлены из земель санитарно-защитной зоны очистительных сооружений города Бишкек, с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. При этом не были соблюдены разрывы между ограждением сибиреязвенных очагов и жилым районом, что вызывает угрозу возникновения и распространения заразных болезней.

Кроме того, путем подделки постановлений Пригородного айыл окмоту, в жилом массиве «Салкын» также были незаконно предоставлены 87 земельных участков. Впоследствии на эти земельные участки незаконно выданы государственные акты о праве частной собственности и разрешительные документы на строительство жилых домов.

Уголовное дело передано в Следственное управление ГКНБ КР для организации дальнейшего расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь