В Кыргызстане в настоящее время около 1 млн человек имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде. Об этом рассказали 26 января на заседании круглого стола о докладе омбудсмена КР «Право граждан на доступ к чистой питьевой воде и санитарии.

По данным Национального статистического комитета КР, на территории страны числится 1891 населенный пункт, в том числе 1805 поселений, которые официально имеют статус села. Из них 1272 сел не имеют достаточного доступа к централизованной водопроводной системе, из-за этого жители потребляют воду из открытых источников. 267 сел имеют водопроводы, построенные до 60-х годов, в 397 селах водопроводов нет вообще.

По предоставленной Генпрокуратурой КР информации, с момента реализации проекта «Таза-Суу» органами прокуратуры были проведены ряд проверок, по результатам которых вынесено 3 протеста, внесено 21 представление, 10 предписаний об устранении нарушений нормативного правового акта, 10 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, по факту нецелевого использования денежных средств, возбуждено 26 уголовных дел, из которых 19 направлены в суд.

Также, в ходе следствия прекращено 4 уголовных дела, и в настоящее время расследуется 1 уголовное дело. Сумма ущерба по уголовным делам, возвращенного в бюджет государства более 6 млн сомов.

Помимо всего прочего, согласно информации Счетной палаты КР, большие суммы бюджетных средств били использованы неэффективно, в связи с чем построенные или реконструированные системы водоснабжения выходят из строя, что служит причиной для увеличения количества жалоб со стороны водопользователей.

Например, по подпроекту Белькайрагач Ошской области, сумма которого для освоения составляет более 13,1 млн сомов, было приостановлено. Причиной явилось то, что для завершения данного водовода необходимо было произвести укладку труб за счет 15% трудового участия населения на 2,2 млн сомов, которое Сельское общественное объединение не смогло обеспечить.

К моменту завершения проекта «Таза-Суу» фактически были профинансированы только 118 систем сельского водоснабжения, обслуживающие 478,2 тыс. человек в 302 селах, вместо намеченных 240 систем, обслуживающих 1,2 млн человек в 730 селах.

В Нарынской области 135 сел. Из них жители 22 сел не обеспечены чистой питьевой водой. Кроме того, еще в 22 селах требуется проведение ремонтных работ.

Сотрудники Института омбудсмена посетили села Нарынской области «Алыш», «Кенеш», «Долобу». И как выяснилось, в указанных селах в 2005 году были заменены старые советские трубы при реализации проета «Таза-Суу». Но трубы оказались некачественными и с малым диаметром. Более того, при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что некоторые трубы поставили старые и просто освежили их краской. Данный факт подтвердили местные жители и начальник местного водоканала.

В Таласской области 91 село и 1 город. В чистой питьевой воде нуждаются 36 сел. Из них: Таласский район – 15 сел, Бакай-Атинский район – 5 сел, Кара-Бууринский – 8 сел и Манасский район – 8 сел.

В Иссык-Кульской области 176 сел. Из них жители всего 17 сел обеспечены чистой питьевой водой, в 84 селах питьевая вода не соответствует требованиям.

В ходе проверки было установлено, что в городе Каракол в водоочистительных сооружениях ведется лишь механическая очистка, а станции биологической очистки не работает более 10 лет. За несоблюдение норм санитарии на директора КП «Водоканал» С.Омурканова наложен штраф в размере 10 тыс. сомов.

В Баткенской области 191 село, из которых 85 (45%) не имеют доступа к чистой питьевой воде. Из них: Баткенкий район – 19 сел, Кадамжайский район – 56, Лененский район – 9 и город Кызыл-Кыя.

В результате природных катаклизмов еще в 16 селах требуется проведение капитального ремонта.

Кроме того, по несколько ней подача питьевой воды прекращается, так как селевые потоки загрязняют городское водохранилищ, более того, воду отключают во время дождя, так как не работают очистительные сооружения.

Также в Торт-Гул нет государственного водозабора, водоснабжение обеспечивает частное лицо, поэтому подача питьевой воды и тарифы на нее государством никак не регулируются.

В Джалал-Абадской области – в Тогуз-Тороуском районе – 17%, в Аксыйском районе – 30,8%, в городе Майлуу-Суу – 63%. В Джалал-Абадской области центральные системы водоснабжения и канализации находятся в плачевном состоянии или просто отсутствуют, в следствии чего от 70% до 86% случаев заболевания брюшным тифом зарегистрировано в городе Майлуу-Суу и Ноокенском районе.

В Ошской области – 250 населённых пункта. Из них 227, с населением 464 тыс. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

В Чуйской области обеспеченность чистой питьевой водой составляет 21%. Из 333 сел в чистой питьевой воде нуждаются жители 51 села.

По данным исследования, проведенного Агентством развития и инвестирования сообществ в Кыргызстане: 27% сельского населения получает воду круглосуточно, 37% имеет доступ к чистой питьевой воде 12 и более часов в сутки, 36% — менее 12 часов в сутки, в некоторых случаях каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь