Вышел мультфильм «Эркинай»: Ала-качуу не традиция, а преступление (видео)

0
156

«Даже если один человек после просмотра осознает, что ала-качуу не традиция, а преступление — для меня это будет результат» — сказала автор рассказа, Алтын Аман, сообщает пресс-служба Академии ОБСЕ в Бишкеке.

«Мы согласны с ее мнением и думаем, что команда не зря трудилась над этим проектом. Очень часто мужчины во всей этой истории воспринимаются безликими насильниками и преступниками. Мы склонны говорить о гендерных проблемах, гендерном насилии, в том числе о похищении невест, с точки зрения того, что происходит с девушкой, забывая обо всех остальных людях, вовлеченных в процесс. В истории «Эркинай» мы постарались посмотреть на историю глазами парня, которому тоже приходится противостоять обществу и идти против воли родителей, чтобы защитить себя и свою подругу», — говорится в сообщении.

«Хотелось рассказать историю про обычных ребят, простым языком. На эту важную тему говорить честно. Настоящие супергерои живут в селе недалеко от Оша, а не только в комиксах Марвел»- сказала художник Татьяна Зеленская. Она отдельно отметила работу Арсения Жердева, который записывал звук и актера, который подарил свой голос нашему персонажу, Эльдияра Джарашева.

«Для меня это очень личный проект. Это был долгий, кропотливый труд большой команды и я всем им благодарна за то, что они нашли силы и время и сделали проект таким, каким он в итоге получился» — добавила Светлана Дзарданова, автор идеи и координатор проекта.

Мультфильм «Эркинай» завершает совместный проект Академии ОБСЕ в Бишкеке и (ifa) Institut für Auslandsbeziehungen по изменению отношения к похищению невест в Кыргызстане.

По теме: Вышла книга Алтын Аман «Эркинай»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь