Директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник в интервью РИА Новости прокомментировал вопрос, связанный с усилением военных баз в Средней Азии, в частности на территории Кыргызстана.

На вопрос — заинтересована ли Россия в открытии дополнительной военной базы на юге Кыргызстане, А.Стерник ответил, что южное направление давно является объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане.

«Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков после их поражения в Сирии и Ираке. Эти риски возникли не вчера. Россия, наши союзники, в целом ОДКБ и СНГ постоянно принимают необходимые меры. Укрепляется пограничная безопасность, силовые структуры. Проводится модернизация вооруженных сил наших партнеров, готовятся кадры. 201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Киргизии. В рамках СНГ также ведется работа над региональной системой пограничной безопасности. Всех этих мер должно хватить, чтобы союзники чувствовали себя спокойно», — рассказал А.Стерник.

Также он пояснил, что на общей обстановке благотворно сказывается процесс оздоровления отношений между странами Ферганской долины — Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

«До недавнего времени при появлении трений в этом треугольнике возникала напряженность между национальными общинами, живущими в долине в тесном соседстве. Этим могли пользоваться экстремисты в подрывных целях. Сейчас, благодаря ожившему сотрудничеству Ташкента с Бишкеком и Душанбе, подобные риски снижены», — уточнил директор департамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь