Кыргызстан в очередной раз взбудоражен отголосками политических процессов периода правления бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Политики, выступавшие против его политики и приговоренные к длительным срокам заключения по надуманным обвинениям, объявили голодовку.

В период президентства Алмазбека Атамбаева положительно о его деятельности отзывались, разве что, государственные СМИ. Население, которое «возвело на трон» героя очередной революции, достаточно быстро разочаровалось в действиях Атамбаева. Уровень коррупции, против которого народ поднялся на баррикады в апреле 2010 года, свергнув продажное правительство К.Бакиева, не просто не снизился, но наоборот, вырос до огромных размеров.

Алмазбек Атамбаев торговал страной оптом и в розницу! Количество приватизационных контрактов, когда прибыльные предприятия и месторождения полезных ископаемых продавались иностранцам за бесценок, росло с каждым годом. При этом договоры о продаже были составлены таким образом, что инвесторы получали практически 100% прибыли, работая по облегченным налоговым схемам. То есть в бюджет страны даже налогов поступали копейки.

При этом в этих контрактах не предусматривались условия обязательного трудоустройства граждан Кыргызстана, что увеличило в стране количество безработных. Там же, где кыргызстанцев брали на работу, их труд оценивался на уровне чернорабочих. Даже если это были специалисты высокой квалификации.

За подписание подобных контрактов А.Атамбаев и его команда получали от покупателей огромные откаты, ценою в миллионы долларов США.

Страна за 6 лет оказалась в такой долговой яме, что расплачиваться предстоит многим поколениям кыргызстанцев. Больше 4 млрд. долларов США или почти по 700 долларов на каждого жителя страны, включая младенцев и глубоких стариков. И это без учета процентов, которые ежегодно набегают на набранные внешние займы.

А.Атамбаев и его правительство довели народ до нищеты. И сегодня, благодаря «усилиям» бывшего президента Кыргызстана, страна занимает самую нижнюю строчку по уровню ВВП на душу населения среди всех стран СНГ. Притом, что обладает таким природным богатством, как уран, золото и, что наиболее ценно для региона, вода и вырабатываемая на многочисленных ГЭС электроэнергия. А кыргызскому народу остается стоять у ворот иностранных офисов с протянутой рукой и просить милостыню.

Вполне логично, что патриоты страны практически сразу с началом грабительской политики А.Атамбаева начали выступать с ее критикой. Попытки призвать Атамбаева к заботе о государстве через диалог не увенчались успехом. В результате часть граждан, которые еще несколько лет назад стояли рядом с Атамбаевым на баррикадах против коррупционного режима К.Бакиева, вынуждены были объединиться в «Народный фронт» против губительного для Кыргызстана авторитарного атамбаевского правления.

Патриоты собрали вокруг себя тысячи сторонников. И их число каждый раз увеличивалось. Ведь оппозиция требовала не только отставки президента, но и создать народную комиссию по расследованию деятельности его соратников – Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева и Фарида Ниязова. Все эти люди — одни из богатейших граждан республики, сколотивших свое состояние в период государственной службы. Вполне логично, что народ захотел наказать тех, кто его обворовывает.

Еще одно пугавшее А.Атамбаева требование «Народного фронта» — обратиться к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников межнациональных столкновений между кыргызами и узбеками в июне 2010 года. А ведь именно Алмазбек Атамбаев дал приказ «стрелять по демонстрантам», которые вышли на улицы с требованиями прекратить коррупцию в стране. Именно по вине А.Атамбаева в г.Ош погибло более 2 тысяч человек, и еще столько же получили огнестрельные ранения. В городе стоял хаос, были разграблены тысячи магазинов, больниц, сожжены сотни машин и зданий.

И этот страх разоблачения подвиг тогдашнего президента страны Атамбаева объявить патриотов предателями. Накануне очередного митинга, на который обещали прийти несколько десятков тысяч разочарованных в Атамбаеве и его правительстве граждан, лидеров «Народного парламента» обвинили в попытке захвата власти и дестабилизации ситуации и приговорили к длительным срокам заключения, превратив их в террористов номер 1.

Бывший замглавы МВД Кубанычбек Кадыров, бывший губернатор Жалал-Абадской области Бектур Асанов и многие другие политики и общественные деятели, среди которых даже председатель международного общественного фонда «Институт изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии» Эрнест Карыбеков, стали политическими узниками атамбаевского режима.

Против них при помощи нынешнего главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева (одного из ближайших соратников Алмазбека Атамбаева, отвечавшего в его команде за связи с радикальными исламскими группировками и «крышевавшего» каналы афганского героина через территорию Кыргызстана далее в Россию и Европу) были сфабрикованы изощренные уголовные дела, вплоть до того, что, якобы, оппозиционеры собирались убить президента.

А вся их вина лишь в том, что они ратовали за свою родину, критиковали власть за бездарное правление и губительную для страны политику.

Стал ли народ Кыргызстана жить счастливо после суда над оппозиционерами? Нет. Атамбаевская шайка все еще крепко держится за власть, не позволяя всенародно избранному новому президенту страны осуществлять реформы, нацеленные на развитие Кыргызстана. Не позволяя проводить демократические реформы, давя любое инакомыслие.

Поэтому осужденные на 15 лет Бектур Асанов, на 16 лет Кубанычбек Кадыров и на 22 года Эрнест Карыбеков объявили о голодовке и решимости умереть, чем терпеть несправедливость.

Неужели эти народные герои вынуждены будут погибнуть, чтобы в Кыргызстане, наконец, прекратился этот политический разбой Атамбаева и его банды? Неужели узники политической совести, подобно Нельсону Манделе, должны будут провести десятилетия в тюрьме, чтобы народ Кыргызстана потребовал призвать к ответу самого коррумпированного в истории суверенной страны президента? Скольким патриотам нужно погибнуть, чтобы кровавый воровской режим Атамбаева был окончательно искоренен, и Кыргызстан стал бы действительно процветающей демократической страной?

В любом случае, ситуация вокруг осужденных оппозиционеров сегодня накалилась настолько, что, вероятнее всего, в ближайшее время Бишкеку стоит ожидать выступления крупных международных правозащитных организаций с осуждением политики давления на оппозицию. Если же власти не прислушаются и к ним, то, вероятнее всего, Кыргызстану придется пережить еще одну революцию. Только на сей раз народ поднимется не против действующего президента, а против захватившего власть прогнившего коррупционера Атамбаева и созданной им криминальной группировки.

Неужели именно этого хочет наш законно избранный президент Сооронбай Жээнбеков?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь