Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР (СБНОН) успешно проведена специальная операция, направленная на вскрытие устойчивого канала поставки наркотических средств и пресечение преступной деятельности транснациональной наркогруппировки, состоящей из числа граждан Исламской Республики Афганистан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Канады. Об этом 19 марта сообщила пресс-служба МВД КР.

По данным ведомства, данная группировка, наладила устойчивый канал поставок тяжелых видов наркотического средства – жидкого героина афганского производства, под названием «Слезы Аллаха».

Наркотические средства перевозились большегрузным автотранспортом по маршруту – город Джелалабад Афганистан – город Худжанд РТ – город Бишкек КР, в жидком виде, под видом натурального сока, далее героин маскировался и расфасовывался в пластиковые тюбики под видом натурального меда, произведенного в Кыргызстане и авиационным транспортом доставлялся в город Торонто (Канада).

Так, сотрудниками СБНОН МВД 12 марта, при проведении оперативно-розыскных мероприятий  в городе Бишкек, были задержаны граждане Исламской Республики Афганистан и Кыргызстана.

В ходе осмотра, в квартире было обнаружено и изъято 8 двухлитровых, пластиковых бутылок, из под натурального сока «Juicy», в которых находилась густая жидкость темно коричневого цвета, с осадком на дне бутылок серо-коричневого цвета со специфическим запахом уксусного ангидрида.

Кроме того, в квартире были изъяты пустые пластиковые тюбики коричневого цвета с надписью «Кыргызстан балы», с рисунками в виде пчел и ромашек и специальный электрический утюг для склеивания тюбиков.

При взвешивании вес изъятого вещества с упаковкой составил 17 килограмм 695 грамм.

По данному факту Следственной службой УВД Октябрьского района города Бишкек было возбуждено уголовное дело по статье 247 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров) УК КР.

Согласно заключения Криминалистического Управления МВД КР, изъятое вещество является наркотическим средством «героин».

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению иных лиц, причастных к данному преступлению.

Наркотическая жидкость, названная «Слезы Аллаха», была изобретена афганскими наркопроизводителями несколько лет назад, для облегчения контрабанды героина и маскировки его под различные виды технических или продовольственных товаров.

Первая его партия была изъята в Афганистане в 2008 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here