В рамках месячника борьбы с туберкулезом в Ленинском районе Бишкека 22 марта прошло заседание Координационного совет по здравоохранению.

По словам специалиста муниципальной администрации мэрии г.Бишкек по Ленинскому административному району столицы Гульнары Ниязкуловой, Координационный совет проводится один раз в квартал, на этот раз он был посвящен вопросам профилактики  туберкулеза и ВИЧ и прошел по инициативе Общественного фонда «Альтернатива в наркологии» при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез». В нем приняли участие начальники МТУ, специалисты кабинетов укрепления здоровья, директора школ, социальные работники и другие ответственные лица. «Мы пригласили также лекторов из городских центров борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, — отметила Гульнара Ниязкулова. — Такие встречи считаю актуальными, потому что многие люди ничего не знают об этих социальнозначимых болезнях, не знают, как их предотвратить. Приглашенные специалисты доставляют им нужную информацию».

«Наш центр курирует здоровье 100 800 человек, к нему относится 12 ГСВ, 4 жилмассива, 14 школ, 8 детских садов, — рассказала специалист кабинета укрепления здоровья ЦСМ №1 Джумакан Курманалиева. — В мои функциональные обязанности входит проведение профилактической работы по предупреждению заболеваний. Мы отмечаем 23 специально обозначенные даты ВОЗ. Сейчас у нас идет месячник по туберкулезу: распространяем информационные материалы, проводим лекции с привлечением врачей, информируем работников рынков, госорганизаций, учителей. Недавно по своему району раздали 420 тонометров, чтобы предупреждать среди населения гипертонию. Ко Дню туберкулеза уже провели ряд мероприятий в образовательных учреждениях, работаем также с мечетями, с людьми без определенного места жительства, проводим флюрографические обследования.

Как рассказала специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Городского центра борьбы с туберкулезом (ГЦБТ) Толгонай Аманбаева, в  2017 году заболеваемость туберкулезом в г.Бишкек несколько снизилась и составила 84 на 100 тыс. населения, а это значит было выявлено 981 новых случаев ТБ.  «Мы не разбиваем статистику по районам, потому что один и тот же ЦСМ может обслуживать жителей нескольких районов, — говорит Толгонай Аманбаева. — Распространение туберкулеза в городе крепко связано с миграцией населения. Работников противотуберкулезной службы настораживает и заставляет бить тревогу и тот факт, что за первый квартал текущего года зарегистрировано около 200 случаев лекарственно устойчивой формы туберкулеза, которую лечить и труднее, и дороже, и длительнее. Для сравнения за весь прошлый год в г.Бишкек было зарегистрировано около 500 случаев МЛУ/ТБ. По результатам 2017 года  в столице отмечено 44 случаев семейного туберкулеза, а в Ленинском районе – 12 таких семей. В этом районе более 20 новостроек, где предлагается много дешевого жилья с плохими условиями, здесь проживает большое количество квартирантов, которые постоянно перемещаются, что и ухудшает показатели».

В ходе заседания Координационного совета прошла викторина, победителям вручены призы. На вопросы собравшихся исчерпывающе и доступно отвечала врач пульмонолог-фтизиатр Калдыгуль Душимбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here