В населенном пункте Заркент Наманганской области Республики Узбекистан 9 апреля состоялась встреча председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковника Уларбека Шаршеева и заместителя председателя службы — командующего пограничными войсками СГБ Республики Узбекистан генерал-майора Руслана Мирзаева. Об этом 11 апреля сообщила пресс-служба Государственной погранслужбы КР.

Встреча была проведена по поручению премьер-министров двух государств с целью тщательного расследования инцидента, произошедшего 7 апреля 2018 года.

В ходе переговоров руководители пограничных ведомств обсудили обстановку, складывающуюся на кыргызско-узбекском участке государственной границы. Стороны пришли к мнению, что ранее достигнутые руководителями пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана отдельные протокольные решения выполняются не в полном объеме и требуют доработки с учётом нового уровня кыргызско-узбекских отношений.

Затем пограничные делегации двух республик прибыли на место инцидента в селе Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, где совместно с главами госадминистраций и представителями правоохранительных органов приграничных районов осуществили осмотр места инцидента, произошедшего 7 апреля.

При этом кыргызская сторона акцентировала внимание узбекской делегации на двух инцидентах с применением оружия узбекскими военнослужащими, произошедших с начала 2018 года на кыргызско-узбекской государственной границе.

В ходе встречи, стороны согласились, что применение оружия пограничным нарядами является крайней мерой, поэтому в случае непреднамеренного нарушения госграницы на виду у пограничников,  применение военнослужащими оружия категорически запрещено.

Для проведения всестороннего разбирательства по инциденту, произошедшему 7 апреля 2018 года в местности Мамай КР, создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли пограничные представители Кыргызстана по Джалал-Абадской области и Узбекистана по Восточному направлению, а также главы районных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий.

В третьей декаде апреля 2018 года запланировано проведение  расширенного заседания аппаратов пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, на котором будут обсуждаться вопросы пограничного взаимодействия.

По итогам рабочей встречи главы пограничных ведомств подписали протокол, в котором обязались обеспечить неукоснительное соблюдение, а также реализацию межправительственных Соглашений по пограничным вопросам, ранее достигнутых решений и договорённостей руководителей пограничных ведомств Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

По теме: Семье убитого кыргызстанца узбекскими пограничниками окажут материальную помощь в 100 тыс. сомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here