Проект Минздрава КР «Финансирование организаций здравоохранения на основе результатов» (ФОР), осуществляемый в Кыргызстане при поддержке Всемирного Банка, помогает специалистам родовспомогательной службы освоить и внедрить в стране относительно доступный и эффективный метод в борьбе с акушерскими кровотечениями и предотвращать гибель и инвалидизацию женщин в родах. Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба Минздрава.

«Некоторые скептики утверждали, что балонная тампонада в Кыргызстане невозможна и появится у нас лет, эдак, через двадцать, — рассказал пресс-центру Минздрава КР заместитель руководителя проекта ФОР, президент Ассоциации акушеров и неонатологов КР, профессор Арсен Аскеров. — Благодаря проекту ФОР, новый метод был внедрен в Кыргызстане за один год и, более того, он стал доступен простой сельской акушерке, его применяют уже в отдаленных центрах общеврачебной практики, таких как Самаркандек или Коломду, там, где иногда роды проходят без присутствия врача, нет операционного блока, но, благодаря, полученным знаниям, медицинские работники самостоятельно справляются с трудными ситуациями и спасают рожениц.

Балонная тампонада — малоинвазивная, безопасная методика, которую, если использовать по показаниям, то можно предотвратить сепсис, массивную потерю крови, лишнее использование антибиотиков, шовного материала, операции и другие нагрузки и, конечно, инвалидизацию женщин.

Приведу еще несколько примеров. В Иссык-Атинской территориальной больнице, подключенной к проекту ФОР, и где достаточно много родов, за полгода  уже было четыре случая, когда с помощью балонной тампонады спасли четыре матки и жизни четырех женщин от кровотечения, тогда как в столичном Бишкеке, в городских роддомах, например, в перинатальном городском центре, частота балонной тампонады пока еще нулевая. Или, например, даже после кесарево сечения в Ак-Сыйской территориальной больнице поставили балонную тампонаду, и тем самым уменьшили кровопотерю и предотвратили переливание крови в большом количестве и спасли матку. Или еще один успешный опыт в Баткенской области, где нет анестезиолога, гинеколога, и одна бедная акушерка, у которой ничего нет, спасает женщин, хоть там и мало родов, но она готова к критическим случаям и опасностям.

За четыре года деятельности проект ФОР показывает неплохие результаты по улучшению оказания помощи матери и ребенку. Мы обновили знания специалистов родовспоможения всех 63 больниц, которые участвуют в проекте. Как показывает проходящий в данное время последний, пятнадцатый обзор деятельности больниц за первый квартал текущего года, гинекологи, акушерки и медицинские сестры дают всё больше успешных примеров по спасению женщин и реанимации новорожденных».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here