В Бишкеке 17 мая проходит международная конференция высокого уровня «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

Участие международной конференции принимают представители Жогорку Кенеша, Аппарата правительства, министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления КР; дипломатического корпуса, расположенного в Кыргызской Республики; региональных партнеров (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), международных организаций; неправительственных организаций.

Целью регионального совещания является обсуждение проблем урановых хвостохранилищ в Центральной Азии в национальном и региональном аспектах и итогов проделанной работы за последние годы в направлении приведения в безопасное состояние урановых хвостохранилищ, согласование намерений, выработка рекомендаций по практическим действиям на ближайшую перспективу, а также продвижение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О роли международного сообщества по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии».

На конференции планируется работа по следующим направлениям:

  • Информация представителей правительств стран Центральной Азии о проводимой в их странах работе по проблеме урановых хвостохранилищ;
  • Презентация по Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», утвержденной решением Совета глав правительств от 5 апреля 2012 года № 602, Заказчиком — координатором которой определена Государственная корпорация «Росатом»;
  • Презентация представителей международных организаций и доноров результатов реализации проектов в странах Центральной Азии по рассматриваемой проблеме;
  • Обсуждение и принятие рекомендаций, выработанных в ходе международной конференции (дорожная карта на ближайшие годы);
  • Обмен мнениями по подготовке и принятию обновленной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» 73-й сессии ГА ООН в 2018 году
  • Дальнейшие шаги по продвижению проекта резолюции и ее поддержки со стороны международного сообщества.

На территории Центральной Азии расположены многочисленные урановые хвостохранилища, содержащие значительные объемы высокотоксичных урановых и других крайне опасных отходов.  Состояние почти всех урановых хвостохранилищ значительно ухудшилось после закрытия несколько десятилетий назад соответствующих уранодобывающих и перерабатывающих производств.

Имеющиеся риски значительно возрастают ввиду близости расположения многих хвостохранилищ к населенным пунктам, к верховьям трансграничных рек, на участках, подверженных землетрясениям, сходу оползней и селей.

Правительства стран Центральной Азии, в сотрудничестве с заинтересованными странами, с ключевыми международными партнерами и донорами, работают над поиском эффективных мер для предотвращения угрожающей катастрофы. Неоднократно была продемонстрирована на высоком уровне политическая воля в консолидированном и хорошо скоординированном решении этой острой региональной проблемы.

Президентами Кыргызской Республики проблема экологии в целом и  хвостохранилищ в частности,  неоднократно была обозначена в качестве одного из важных приоритетов в ходе  их выступлений на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (в сентябрь 2010, 2012, 2017 гг.). Инициировано предложение о принятии Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции по проблемам уранового наследия в Центральной Азии (2012г.), которая получила полную поддержку мирового сообщества, и была принята в 2013 году (Резолюция № 68/218), позволившая в кратчайшие сроки добиться существенного прогресса в технической подготовке к рекультивации урановых объектов, проведении исследований оценки их воздействия на окружающую среду, создании конкретных механизмов финансирования и информирования местного населения в Центральной Азии. В 2017 г. Кыргызская Республика вновь выступила с инициативой обновления Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.2013 года № 68/218 «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» с тем, чтобы выйти на новый этап действий по рекультивации урановых хвостохранилищ.

По инициативе Кыргызской Республики состоялись ряд международных форумов высокого уровня по проблемам урановых хвостохранилищ в Центральной Азии (апрель 2009 г. Бишкек, июль 2009 г. Женева, 2012 г. Бишкек) В Форумах участвовали высокие представители правительств всех стран Центральной Азии, России, многих стран Европы, учреждений и агентств системы ООН, МАГАТЭ, ведущие международные организации ОБСЕ, ЕврАзЭС, Европейского сообщества и др.  В ходе Форума была подчеркнута необходимость скоординированного решения этой острой региональной проблемы. Участниками Форума (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, системой агентств ООН и ЕврАзЭС, МАГАТЭ, Европейским Сообществом, Европейским Банком Реконструкции и Развития и ОБСЕ) были приняты совместные Декларации, в которых выражены высокая заинтересованность в реализации скоординированных практических мер на национальном, региональном и международном уровнях, а также обозначены согласованные ранее приоритеты предстоящей практических действий.

В связи с этим, вопросы координации и консолидации усилий стран региона, других заинтересованных государств и донорского сообщества нуждаются в дополнительном обсуждении и выработке рекомендаций на предстоящие годы.

Для справки:

Согласно существующему Государственному кадастру отходов горнорудной промышленности Кыргызской Республики, на территории республики расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства.

Из них, в настоящее время в введении МЧС КР находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов, с общим объемом отходов 11,9 млн. м³. Из них 6,2 млн. м3 – радиоактивные, 5,7 млн. м3 – токсичные (таблица и схема расположения объектов в приложении), именно:

— 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов в г.Майлуу-Суу (радиоактивные, 3,1 млн. м3);

— 3 хвостохранилища в п.Сумсар (токсичные, 4,1 млн. м3);

— 8 горных отвалов в п. Шекафтар (радиоактивные, 0,7 млн. м3);

— 2 хвостохранилища в п.Советский (токсичные, 1,6 млн. м3);

— 1 хвостохранилище в пгт.Каджы-Сай (радиоактивный, 0,4 млн. м3);

— 4 хвостохранилища и 4 рудных и горных отвалов в пгт. Мин-Куш (радиоактивные, 2,0 млн. м3);

Остальные объекты состоят на балансе хозяйствующих субъектов.

Хвостохранилища были закрыты в период с 1966 по 1973 годы. Многие объекты размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек. При проектировании и заложении хвостохранилищ в советское время не были учтены  долгосрочные мероприятия по защите от действий природных процессов.

Агентством по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР (далее — Агентство) проводится регулярный мониторинг и технический надзор за состоянием хвостохранилищ и горных отвалов. Эти мероприятия включают в себя такие функции как: оценка состояния покрытий хвостохранилищ и инженерно-защитных сооружений; наличие выклинивания вод и фильтрацию, контрольные наблюдения за геотехническими маркерами, измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения. При изменении природных условий (прохождение интенсивных атмосферных осадков и резкое повышение температуры воздуха, которые могут вызвать прохождения паводковых и селевых вод, землетрясений) и антропогенных воздействий на хвостохранилища, проводятся аварийно-восстановительные работы и дополнительные обследования с привлечением представителейсоответствующих структурных подразделений Министерства, Государственных органов и органов местного самоуправления.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here