В столице состоялась пресс-конференция на тему «О ходе реализации проекта ЕБРР Реабилитация водоснабжения и канализации города Бишкек», сообщает мэрия. 

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника ПЭУ «Бишкекводоканал» Мурадин Сейдалиев и национальный координатор компании ХОЛИНГЕР Айнура Баяманова.

Участники пресс-конференции рассказали о ходе реализации проекта, водоснабжении южных жилых массивов столицы, установке водомеров и другой деятельности предприятия.

На сегодняшний день хозрасчётные организации полностью охвачены приборами учёта питьевой воды. Уже установлено 2 817 водомеров, из них 188 водомеров в 31 организациях, 5 в двух бюджетных организациях, 2 624 водомеров у населения, из них квартирных — 2 605, в частном секторе -19. Кроме того, за счёт средств предприятия по спискам ООСЗН и районных отделов соцзащиты малоимущим гражданам и одиноким пенсионерам было установлено 9 водомеров.

Проблемы с водоснабжением жилых массивов, в том числе и жилые массивы «Арча-Бешик» и «Ак-Ордо», имеют место только в летний период. Неудовлетворительное водоснабжение усугубляется отсутствием в нём ирригационных сетей и поливной воды, вследствие чего жители в летний период используют питьевую воду в качестве полива зеленых насаждений и приусадебных участков.

В жилом массиве «Ак-Ордо» жители самостоятельно, без проекта (без соблюдения гидравлических расчетов, диаметров, глубины заложения трубопровода и т.д.) построили водопроводные сети. На некоторых частных трубопроводах имеются утечки питьевой воды, для устранения которых, в связи с отсутствием в точках подключения колодцев с регулирующей арматурой, приходится отключать целый район. В настоящее время, питьевая вода в жилых массивах «Арча-Бешик» и «Ак-Ордо» имеется, в рамках мероприятий по увеличению подачи питьевой воды в летний период осуществлено следующее:

-на водозаборе Орто-Алыш пробурено 9 скважин, ведутся работы по обвязке их сетями водо и электроснабжения, 3 скважины уже запущены в работу;

— для улучшения водоснабжения квартала №69 в жилом массиве «Арча-Бешик», управлением предусмотрена прокладка водопровода Д=100 мм протяженностью 650 метров по ул. Жайыл Батыра от Шералиева до Айылчиева;

— задействован водопровод Д-150 мм по ул. Каркыра от ул. Ахунбаева до ул. Гагарина, в том числе  произведено переподключение уличных водопроводов с установкой 10 задвижек Д-100 мм по улицам жилого массива.

— для повышения напора в сети южного района установлены 2 подпорные задвижки Д-100 мм;

— для улучшения водоснабжения жилого массива «Ак-Ордо» завершена реконструкция НС П подъема на водозаборе «Юго-Западный», установлен насос производительности 500*63 и задействован в эксплуатацию водовод Д-325 мм от водозабора «Юго-Западный» до ул. Долон-Бий (для улучшения водоснабжения нижней части жилмассива от ул. Ахунбаева до ул. Гагарина).

Регулярно ведется контроль на границе расположения жилых домов Сокулукского района и жилого массива «Ак-Ордо», в целях недопущения самовольных подключений к городскому водопроводу.

В текущем году  были обследованы 16 улиц – 625 жилых домов, и установлено, что  по предписаниям 2017 года жителями установлены 238 колодцев и 462 вентиля, оставшиеся 111 жилыми домами предписания не выполнены.  В апреле текущего года, владельцам жилых домов выданы повторные предписания на  установку колодцев и вентилей в точке подключения к городским сетям водопровода. Также предприятием совместно с Ленинской муниципальной администрацией проводится работа с  жителями  жилых массивов: «Арча-Бешик», «Ак-Ордо» и «Ак-Орго» не имеющих колодцев и запорной арматуры в точках подключения к городским сетям водопровода своих домовладений, по приведению своих инженерных коммуникаций в технически исправное состояние (выполнить установку колодцев и вентилей). Во избежание отключения магистральных водопроводных линий в случае  возникновения аварийных ситуаций на частных подключениях. Кроме того, в качестве проведения просветительской работы среди населения по рациональному использованию питьевой воды предприятием среди учащихся, были проведены классные тематические часы  по рациональному использованию питьевой воды. По итогам, которых, активным участникам были вручены грамоты. Проводились экскурсии школьников на городские водозаборные сооружения, для ознакомления с работой по добыче питьевой воды.

В целях реализации проекта «Реабилитация систем водоснабжения и канализации г. Бишкек» в рамках второй фазы проекта планируется осуществить приоритетные компоненты: бурение, оборудование насосами и обвязка сетями водо- и электроснабжения 35-ти скважин на водозаборе «Орто-Алыш», построить магистральный водопровод от водозабора до госрезиденции КР протяженностью 3,3 км,  проектирование и строительство канализационного коллектора Д-600- 000 мм протяженностью 11 км от ул. Тыналиева до очистных сооружений канализации и поставка лабораторного оборудования.

Реализация вышеуказанных мероприятий, предусмотренных во II фазе проекта, позволит увеличить подачу питьевой воды потребителям столицы, обеспечить проведение анализов качества питьевой воды и сточных вод в соответствии с требованиями нормативных документов, подключить к централизованной системе водоотведения неканализованные жилые массивы и частный сектор южного и западного районов города Бишкек. Кроме того, реализация II фазы проекта позволит решить проблемы инженерной инфраструктуры южной зоны г. Бишкек, которые ранее не были предусмотрены генеральным планом развития столицы. ПЭУ «Бишкекводоканал» за счет собственных средств управления разработало проект на бурение 35-ти новых скважин, строительство магистрального водовода от водозабора до госрезиденции КР и электроснабжение новых скважин. На сегодняшний день пробурено 10 скважин, а также подрядчик в процессе бурения 5-ти скважин, осуществлена поставка двух трансформаторных подстанций, а также ожидается поставка кабельной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here