Международный день защиты детей отметили 1 июня в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи Бишкека, сообщает Минздрав. 

Как рассказала заведующая амбулаторным отделением и председатель профкома больницы Зарима Сатылганова, не все дети могут участвовать в этом празднике. У нас есть и тяжелые больные, которые не могут прийти на торжество. Но для всех лежачих детей у нас тоже есть шары и подарки, которые принесли наши спонсоры, одним из которых является ГАИ республики. Концерт организовали дети из музыкальной школы №4, медработники украсили свои отделения, на обед обязательно будут угощения и сладости.

«У нас 20 отделений. Больница рассчитана на 420 коек, из них 20 коек – реанимационные, — рассказал главный врач ГДКБ СМП Талант Омурбеков. — Число обращений с каждым годом увеличивается. К нам обращается около 190 тысяч детей, из них более 20 тысяч получают стационарное лечение. Ежегодно мы проводим примерно 6 тысяч операций. В последние годы растет число детей с врожденными пороками развития, увеличиваются травмы, включая дорожные. У нас есть свои особенности оказания неотложной помощи. В каждом сезоне есть свои болезни. Летом, например, увеличивается количество кожных, гнойных и воспалительных заболеваний органов брюшной полости. У нас есть такие специализированные отделения, как проктология, где оказывается помощь детям с врожденными аномалиями и заболеваниями толстого кишечника. Есть отделения патологии и хирургии новорожденных, отделение патологии почек, легочной хирургии, куда поступает большое количество детей с инородными телами в дыхательных путях и в пищеводе. Я много раз говорю про монеты, которые дают детям в качестве игрушки, при глотании они застревают в пищеводе и приводят к тяжелым осложнениям. Специальная бригада в любое время дня и ночи готова оказать помощь. Ежедневно на дежурство заступает 18 врачей, в бригаде мы специально предусмотрели тех специалистов, на которых есть постоянный спрос по характеру травм и заболеваемости. У нас дежурят два травматолога и пять хирургов. Всегда наготове нейрохирурги. В двух отделениях общей реанимации и реанимации новорожденных круглые сутки дежурят врачи: анестезиолог, педиатры, ЛОР-врачи. Вся бригада подобрана таким образом, чтобы, когда поступит больной ребенок, не получилось так, что у нас нет специалиста».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here