Фракция «Республика-Ата Журт» сегодня, 1 июня проводит выездное заседание в Иссык-Кульской области. На повестке дня-развитие туризма в Иссык-Кульской области и экологическая безопасность. Об этом 1 июня сообщила пресс-служба фракции.

Лидер фракции Жыргалбек Турускулов, открывая мероприятие, поздравил участников с месяцем Рамазан и 1-июня-Днем защиты детей. Он кратко остановился на мероприятиях, которые проходят в рамках подготовки к туристическому сезону. «Особое внимание должно быть уделено вопросам безопасности»,-отметил Ж.Турускулов.

Также лидер фракции обратил внимание на экологическую ситуацию вокруг озера Иссык-Куль и необходимость очистки побережья озера.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев в своем докладе отметил, что в области функционирует 176 туристических объектов.

«Важным шагом для развития туризма является сохранение экологической безопасности. В городах Балыкчы и Каракол планируется строительство очистных сооружений. Средства на эти цели будут выделены Азиатским банком развития. Если к 2020 году очистные сооружения будут построены, то это станет решающим шагом для охраны окружающей среды Иссык-Кульской области. Мы принимаем меры для реализации проекта»,-сказал глава области.

У.Жылкыбаев обозначил нехватку сотрудников милиции для обеспечения безопасности. По его мнению, было бы целесообразным создание экологической милиции.

На выездном заседании фракции участие принимают депутаты Жогорку Кенеша Ж.Турускулов, М.Сабиров, Т.Тиллаев, А.Жамангулов, А.Исмаилова, А.Дүйшалиев, К.Баймуратов.

«Инициатива о запрете строительства капитальных объектов на расстоянии менее чем 300 метров от берега озера Иссык-Куль не находит поддержки. Об этом заявил депутат Максат Сабиров на выездном заседании фракции «Республика-Ата Журт» в Иссык-Кульской области. На повестке дня-развитие туризма в Иссык-Кульской области и экологическая безопасность. Это позволило бы создать дополнительные условия для сохранения экологии на Иссык-Куле»,-считает М.Сабиров.

В свою очередь руководитель госпредприятия «Иссык-Кулькурорттуризм» Эсенжан Бекбашев отметил заслугу депутата Максата Сабирова в разработке генерального плана Иссык-Куля.

«Разработка была начата в 2013 году, и из 30 млн сомов, было освоено 25 млн сомов. В этом году работа полностью завершится. Из 183 сел Иссык-Кульской области, только 40 процентов имеют генеральный план. А в Джети-Огузском, Тонском районах у 90 процентов сел не составлены генпланы»,-сообщил он.

Депутат Таабалды Тиллаев, также отметил важность ускорения процесса разработки генплана, и, по его мнению, в этом Кумтор мог бы оказать содействие.

Депутат Максат Сабиров подчеркнул, что в развитии туризма Иссык-Куля важны не только экологические вопросы, но культурно-массовые мероприятия.

«Крупные мероприятия должны проходить не в частном «Рух-Ордо», а в государственных местах»,-отметил парламентарий. М.Сабиров выразил сожаление, что кроме проекта «Одно село-один продукт», больше нет значительных проектов в Иссык-Кульской области.

Депутат Аида Исмаилова в свою очередь обозначила вопрос соответствия санитарным нормам юрт на джайлоо «Кырчын». Депутат Калдарбек Баймуратов предложил проверить состояние мест общественного питания и автомоечных станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here