Излишки рекордного урожая зерна, собранного в 2017 году в России, направят гуманитарную помощь нуждающимся странам. Российские СМИ пишут, что с таким предложением глава МИД РФ С.Лавров обратился к В.Путину, и президент идею одобрил.

«Изначально инициатива направить зерно нуждающимся исходила от исполнительного директора всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвида Бизли, сказано в письме Лаврова Путину. Речь идет о выделении излишков зерна, которые образовались в результате рекордного урожая в 2017 году и не были реализованы в коммерческих целях», — говорится в сообщении.

Страну-получателя будут определять исходя из потребностей стран, российских внешнеполитических приоритетов и логистических вопросов.

«Участие России в этой программе послужит благородным целям, а также укрепит имидж России как крупного гуманитарного донора и будет способствовать стабилизации рынка продовольственного сырья», — полагает Лавров.

Как пишут СМИ со ссылкой на источник в правительстве, соответствующие поручения уже получили минсельхоз, МЧС и минфин России. Эксперты отмечают, что российское зерно могут направить в страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен), Африки (Южный Судан, Зимбабве, Танзания), Южной Америки (Венесуэла), а также в Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here