Команды «ЖашСтан», используя полученный опыт от своих менторов, при поддержке команды SFCG уже реализуют свои собственные мини-проекты. С целью развития потенциала молодых миротворцев ОФ «Жаш Ниет», а также «Таласский общественный Совет молодежи» (ТОСМ) организовали обменные визиты. ЖашСтанцы в ходе обменных визитов друг с другом поделились опытом.

С 16 апреля 2018 года проведены обменные визиты между 27 молодежными клубами с 6 членами в каждом.

Иссык-Кульская область:

Команда из Жети-Огуз нанесли визит молодежному клубу села Саруу Иссык-Кульской области. Жашстанцы из Саруу поделились опытом, как решали проблемы рэкета в школах, а также семейные конфликтные ситуации. Команды провели совместные субботники, привлекая местное СМИ. Субботник, который они провели в Жети -Огузе по очистке побережья, это первая такая инициатива неравнодушной молодежи. До этого, по словам участников берег очищали от мусора только местные бизнесмены перед пляжным сезоном. Ребята собрали около 15 мешков мусора. И также очистили побережье от сухости и колючек.

После, они обсудили совместный план действий и решили организовать воркшопы между своими поселками. Первый воркшоп по развитию молодежного лидерства они провели сразу же после обменных визитов.

Рассказали гостям, о прошедших мероприятиях, направленных на укрепление мира и стабильности. О своих молодежных инициативах, на которые получили гранты. А также, о диалоговых встречах, на которых жашстанцы со всеми заинтересованными сторонами обсуждали пути решения актуальных для местного сообщества проблем. Участники поделились впечатлениями о массово-культурном мероприятии Караван- Дружбы.

Жашстанцы из  Саруу поделились  опытом, по изготовлению сухофруктов. В рамках проекта «ЖашСтан», в локации Саруу был открыт мини-цех по изготовлению сухофруктов который, в данное время успешно работает и обеспечивает рабочими местами нескольких местных жителей.

«На самом деле, я сама думала, зачем им обменные визиты, если они знают друг друга и каждый раз приезжают в гости? Так думали в начале и сами дети. Но, после того, как мы с ними подвели в конце итоги. Они сказали, что получили огромный опыт, увидели, как коллеги решают схожие проблемы. В ходе обсуждения появились новые идеи, которые они хотят воплотить в своих локациях»,- сказала областной координатор ТОСМ Айгуль Ибраева.

Чуйская область:

С обменным визитом город Токмок посетили команды жашстанцев города Кара-Балта и села Искра, затем последовали ответные визиты команд друг к другу. Главной темой обсуждения была экологическая ситуация в городах Токмок, Кара-Балта и в селе Искра. Оказалась похожая ситуация во всех трех локациях. В Токмоке участники посетили  парк, который  раньше был заброшенным, благодаря жашстанцам там сейчас абсолютно другая картина. Члены молодежного клуба парк очистили от мусора и посадили саженцы. В Кара- Балте они посетили молодежный клуб, который был создан с нуля, а также центральный парк. Ознакомившись с состоянием парка теперь, они планируют написать проект об его обновлении. В селе Искра они показали помещение, где в скором времени начнется реализация их проекта.

В Кара -Балте и в Токмоке, жашстанцы своими силами организовали субботники. Молодежный клуб города Кара — Балта взял шефство над центральным парком, Токмок взяли шефство над парком в стихийном центре города, организовали экологический отряд. Обсудили совместный план действия: проведение воркшопов в своих локациях, марафона, выборы президента школы, а также молодежных конкурсов и концертов. Локация Искра в этом плане новичок, поэтому они больше слушали опыт своих коллег по цеху. Но, в ходе обменных визитов у команды возникла идея помочь в уборке пожилым жителям села. Сейчас еще думают над тем, чтобы улучшить коммуникацию между родителями и учителями, планируют организовать совместную игру в волейбол.

Таласская область:

Приветственной речью начал встречу гостей из локации Манас лидер молодежного клуба города Талас. Обменный визит состоялся 21 апреля в офисе общественного фонда «Таласский общественный Совет молодежи».

Жашстанцы презентовали слайд о деятельности молодежной организации ТОСМ, обсудили ошибки, допущенные в работе с молодежью. Рассказали об актуальных проблемах жителей города Талас:

-деление между учениками разных школ Таласа

-низкое качество коммунальных услуг города

-отсутствие взаимосвязи между конфессий

-безработица и неудовлетворенность населения работой государственных служб.

Молодые лидеры посетили спортивный комплекс для молодежи Газпром и этно –комплекс Бай-Бол.

В ходе обменного визита состоялась встреча с лидерами сообществ, презентация значимых инициатив и идей проектов. Обсудили проблему суицидов, было предложено провести разъяснительную работу среди населения в целях профилактики и предотвращения столь трагичных фактов.

Поделились опытом с какими проблемами столкнулись при открытии проекта «Музыка уйу». При реализации проекта по рассказу участников возникли проблемы: отсутствие подходящего помещения, профессиональные учителя по музыкальным инструментам отказались бесплатно учить детей, в итоге обучает сама молодежь.

Также во время визита была презентована идея нового проекта, в настоящий момент разрабатывается рабочий план по реализации данной инициативы.

Нарынская область:

Кочкорская команда приняла гостей- членов молодежного клуба Мин-Куш 25 апреля, мероприятие состоялось в здании Жаштар Кенеши. После приветственной речи гостям презентовали историю создания молодежного центра Кочкор. На встечу были приглашены представители АО, лидеры и местные активисты. Состоялась презентация сайта и приложение по мини – гранту. Проект, который они выиграли от Жашстан — открытие сайта и приложения, где местное население получала бы все свежие местные новости, а туристы могли бы найти всю необходимую информацию. Сейчас сайт благополучно работает, ребята активно заполняют его информацией. И готовятся к летнему турсезону. Второй проект недавно выиграли, они хотят открыть небольшой мейдиный центр при поддержке МСУ и проекта «Жашстан», где ребята смогли бы воплощать свои идеи, снимать видеорепортажи для своего сайта, далее снимать социальные видеоролики.

Участники обменного визита посетили здание «Академия роста – ментальная арифметика», где состоялась презентация проделанных работ молодежи в рамках проекта «ЖашСтан». После участники посетили зайцеферму, открытую по инициативе Молодежного Совета. А также посетили солевую шахту в селе Чон-Туз.

Мин-Куш:

Ответный визит в Мин-Куш нанесли команда молодежного клуба Кочкор. Жашстанцы рассказали гостям, о том, что существовали в селе Мин-Куш проблемы безработицы, чаще всего сталкивается молодежь с отсутствием условий для саморазвития.  Они рассказали историю о создание молодежного центра.

История возникновения молодежного центра началось с того, что молодые люди все чаще стали покидать село из-за отсутствия работы. Условий для развития молодежи не было. Со стороны местной власти не было поддержки. Тогда неравнодушные ребята, в том числе и нынешние Жашстановцы написали проект по созданию молодежного центра. Молодежный центр помог создать центр с нуля.  После, ребята подали заявку в проект Жашстан, где они выиграли мини грант по открытию мебельного цеха. Так они обеспечили работой четырех местных молодых людей. Проект быстро пошел в гору и окупился в течении двух месяцев. Раньше для жителей было проблемой заказывать мебель, им приходилось по долгу ждать свой заказ в отдаленное село. А тут все под боком. Ребята мастерят от простого мебельного стула до кухонного и спального гарнитура. Благодаря Жашстан ребята научились работать в команде, писать проекты, высказывать и отстаивать свою точку зрения, со временем, когда они доказали, что могут реализовывать серьезные проекты нашли поддержку со стороны МСУ. Сейчас они выиграли проект «Жаш ишкер», (пчеловодство) и усиленно готовятся к началу его реализации.

Ошская область:

Жашстанцы села Алля-Анаров нанесли обменный визит в село Чек-Абад Араванского района Ошской области. Визит состоялся 23-апреля 2018 года. На встрече была обсуждена тема: «Угрозы вовлечения молодежи в религиозные радикальные течения и запрещенные радикальные религиозные течения и организации». Молодежь сама предлагала пути решения этой проблемы. Они видят выход из ситуации в активном информировании населения предложили проведение собрания в школах по предупреждению вовлечения детей в религиозные радикальные течения.   Проводить профилактику и предупреждение вовлечения в радикальные течения и вербовки через соц. сети, мессенджеры и Интернет жителей вышеназванных сел, путем проведения разъяснительных работ с населением на местах со стороны айыл окмоту, сотрудников 10-отдела ОВД, ИДН и других компетентных органов.

Затем участники посетили 112 профтехлицей, директор учебного заведения показала умывальники которые были установлены в рамках проекта Жашстан.

Посетили полиграфический центр в Чек-Абад, также открытый самими жашстанцами.

Команда молодежи Паскы-Озгон и Токтогул ездили с обменным визитом в село Ленин Жолу. Темой обменного визита стала «Как можно заинтересовать молодежь образованием», ведь зачастую местная молодежь не хотя продолжать обучение после 9 класса. В рамках обменного визита была организована мотивирующая встреча для молодежи с успешными героями.  В ходе визита бурно обсуждалась проблема набирания детьми низкого балла на ОРТ. Участники предложили организовать учебные центры по подготовке к ОРТ и обучать педагогов и поднимать их уровень квалификации.

Завершился визит экскурсией на минареты Узгена и местного медресе, ознакомились с медкабинетом и швейным цехом при медресе.

Молодежный клуб сел Ленин жолу, Паски Озгон, Мирмахмудов, Гулистан с обменным визитом посетили село Токтогул Зергерского айыльного аймака.

Главной темой обсуждения была межнациональный конфликт. По завершению активного диалога участников и представителей государственных институтов послушали предложения и рекомендации по предупреждению межнационального конфликта. Завершилось мероприятие посещением первую и вторую воллейбольную площадку, созданную в рамках проекта жашстанцами.

Локацию Мирмахмудов посетила с визитом команда из села Гулистан, где участники поделились с гостями своими достижениями и успехами. После, в школе, были вручены видеопроекторы, которые были приобретены аврамках «ЖашСтан».

Также состоялась встреча молодежи с влиятельными личностями которые поделились секретами успеха и лидерства.

По мнению организаторов для молодежи такие встречи имеют особое значение и могут стать настоящим стимулом.

Локации: Кызыл Кыштак, Кашкар Кыштак с обменным визитом посетили село Нариман Кара-Суйского района. Тема обсуждения: «Религиозный экстремизм». В доме культуры состоялась встреча участников визита с местным населением. На встрече приняли участие более 200 участников, для публики состоялся показ документального фильма «Ранние журавли» автором которого является депутат Жогорку Кенеша, бывший журналист Аида Касымалиева. Фильм имеющий воспитательное влияние, о последствиях ранних браков. Учителя обещали показать фильм в своих классах.

Затем этот же состав приехал в село Кашкар-Кыштак, где обсудили взаимосвязь детей, родителей и школы. Вовлечение родителей школьную жизнь своего ребенка. Были даны эффективные рекомендации. Где было предложено поднять вопрос о принятии закона, контролирующего ответственность родителей в принятии участия в школьной жизни ребенка и их контроля. По завершению участники посетили музей в школе Эшматова.

Джалал-Абадская область:

Члены молодежного клуба Ырыс и Бек-Абад нанесли обменный визит в село Сузак.  Обменный визит был 20-апреля.

Познакомились с успехами жашстанцев, провели экскурсию в здании айыл окмоту. Члены молодежного клуба Сузак рассказали, как снимали молодежный реалити-шоу ЖашСтан. Поделились с гостями впечатлениями о проекте «ЖашСтан» как этот проект перевоспитал их, как они стали более активными, научились проявлять себя.

На следующий день ответным визитом команда Сузак и Ырыс посетили локацию Бек-Абад. Отличился визит ознакомительной экскурсией в фотостудию Сабина. Фотостудия открыта в рамках проекта «ЖашСтан».  Гостям провели мастер класс, по фотоделу, и фотомонтажу.

Староста села Бек-Абад Шухротилло Шералиев отметил, что готовы поддержать молодежные инициативы.

«Молодежные идеи нужно продвигать через социальные сети, чтобы они стали и для других примером. Мы представители разных поколений готовы работать сообща, готовы работать вместе», -добавил он.

С самого начало проекта «ЖашСтан» в 27 целевых сообществах проведены ряд мероприятий, направленных на интеграцию молодежи.  Молодежные центры «Жаш ниет» и «ТОСМ» оказали поддержку 162 молодым участникам проекта. В результате, молодые миротворцы научились налаживать партнерские отношения с представителями местного самоуправления, используя полученные навыки сами начали реализовывать социальные и бизнес проекты.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here