Генеральной прокуратурой Кыргызстана проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в Департаменте государственных закупок Министерства финансов КР. Об этом 4 июня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Генеральной прокуратурой КР проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в Департаменте государственных закупок Министерства финансов КР. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 189 (нарушения порядка проведения тендеров), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций) и 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Установлено, что ОАО «Электрические станции» в марте 2017 года проведен конкурс на закупку работ по ремонту оборудований ГЭС по 4 лотам, победителем которого было признано ОАО «Н.».

Между тем, отклоненный в связи с несоответствием квалификационных требований, субподрядчик ОсОО «А.» по доверенности от иностранного АО «Г.» обратилось с жалобой в независимую межведомственную комиссию Департамента государственных закупок.

4 мая 2017 года по результатам рассмотрения жалобы принято решение об удовлетворении путем отмены результатов вышеуказанного конкурса, а также дано незаконное поручение о пересмотре конкурсной заявки иностранного АО «Г.».

7 июня 2017 года на основании вышеуказанное решения комиссии, первым заместителем генерального директора ОАО «Электрические станции» Б.Б. заключено 5 договоров с АО «Г.» на проведение ремонтных работ гидроагрегатов ГЭС на общую сумму 20 млн. 958 тыс. сомов.

Таким образом, на основании незаконно принятого решения, заключен договор с АО «Г.», которым в свою очередь на проведение ремонтных работ в стратегических для страны объектах привлечен не имеющий соответствующего опыта субподрядчик ОсОО «А.».

В результате, до настоящего времени остались не выполненными ремонтные работы гидроагрегата №1 Токтогульского ГЭС на сумму 5 млн. 702 тыс. сомов.

Отметим, что в марте 2018 года Генеральной прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ г.Бишкек, где подрядчиком также являлось вышеотмеченное ОсОО «А.».

Данное уголовное дело передано в следственные органы.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here