Генеральной прокуратурой Кыргызстана во исполнение решения Совета безопасности КР от 8 февраля 2018 года и указания Генерального прокурора КР от 19 февраля 2018 года изучены прекращенные уголовные дела управлением ГКНБ по Баткенской области, возбужденные по должностным, экономическим и коррупционным преступлениям, хищениям государственной и муниципальной собственности. Об этом 5 июня сообщила пресс-служба Гунепрокуратуры КР.

По итогам изучения Генеральной прокуратурой КР в отношении начальника следственного отдела управления ГКНБ по Баткенской области Ч.Ж. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренного статьей 305 (превышение должностных полномочий) УК КР, по факту незаконного задержания адвоката.

Установлено, что гражданка К.Т. обратилась в ГКНБ КР с заявлением о принятии мер в отношении следователя ОВД города Кызыл-Кия Н.Б., вымогавшего у нее денежные средства в сумме 30 тыс. сомов через адвоката М.Ш. По данному факту СУ ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по статье 313 (вымогательство взятки) УК КР.

После чего, начальник следственного отдела управления ГКНБ по Баткенской области Ч.Ж. в рамках уголовного дела в отношении следователя Н.Б., 18 января 2016 года в нарушение Закона «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», без возбужденного уголовного дела в отношении адвоката М.Ш., незаконно задержал его и водворил в ИВС ОВД Баткенского района. Тогда как, согласно вышеуказанному Закону КР, уголовное дело в отношении адвоката, связанного с его профессиональной деятельностью, может быть возбуждено только Генеральным прокурором или его заместителем.

Однако, несмотря на это, судья указанного районного суда М.Ж. постановлением от 19 января 2018 года удовлетворил ходатайство следователя, тем самым вынес решение о признании задержания адвоката законным.

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении представления на отмену указанного решения суда.

Расследования уголовного дела поручено Военной прокуратуре Кыргызской Республики.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here