В Кыргызстан 3 июня прибыла группа немецких комбустиологов с целью оказания помощи больным в послеожоговом периоде. Об этом 5 июня сообщила пресс-служба Минздрава КР.

По словам директора Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбека Джумабекова, это сотрудничество началось еще в 2004 году. С тех пор коллеги из Германии приезжают в центр ежегодно и совершенно бесплатно помогают пациентам с ожогами, а также проводят мастер-классы для кыргызских специалистов.

«На этот раз наш постоянный куратор доктор Б.Хатманн, который руководит Ожоговым центром в г.Берлин, приехал с командой из девяти человек. Эта группа специалистов приезжает к нам уже много лет и делает уникальные восстановительные операции больным с послеожоговыми травмами. Бригада разделена на две части, одна из которых оперирует, другая – это реабилитационные врачи. Немецкие коллеги начали работать в день приезда, в воскресенье и сразу осмотрели и отобрали больных для первых операций и, в первую очередь, с нарушениями функций кисти, стопы и шеи, с тем, чтобы восстановить поврежденные функции, и больные могли сами себя обслуживать. 4 июня было проведено шесть операций, из них все — детям, сегодня планируется провести еще десять. Работа продолжается, проводится консультация и осмотр пациентов. Немецкие специалисты привезли с собой все необходимые инструменты и материалы, которыми будут обеспечивать своих больных до самой выписки. Они пробудут в Кыргызстане до 17 июня», — рассказала руководитель Республиканского ожогового центра на базе БНИЦТиО, главный комбустиолог Минздрава КР, Кандоолот Сарбанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here