Пограничное ведомство Республики Таджикистан высказалось касательно инцидента на кыргызско-таджикской границе и назвало действия крыгызстанских пограничников «провокационными». Об этом сообщается в заявлении Пограничных войск Государственного комитета безопасности Таджикистана.

«К сожалению, удивляет, с какой настойчивостью и интенсивностью коллеги из пресс-центра Пограничной службы Кыргызстана, распространяя недостоверную информацию, пытаются ввести читателей в заблуждение. Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан заявляет, что все опубликованные цитаты кыргызских коллег не соответствуют действительности. Исходя из систематически появляющейся информации в СМИ о конфликтах на таджикско-кыргызской границе за последние четыре месяца, можно видеть, как местные жители или же те самые пограничники Кыргызской Республики неоднократно своими провокационными намерениями и действиями вынуждают таджикских пограничников к отчаянным действиям», — говорится в сообщении.

Также, в заявлении говорится, что посмотрев видео, которое распространяется в сети интернет о конфликте, произошедшем 4 июня в Лейлекском районе Баткенской области, можно заметить, что инцидент был заранее спланирован кыргызской стороной. К тому же, в сообщении отмечается, что огонь в воздух первыми произвели именно пограничники Кыргызстана.

«Таджикские пограничники никогда не создавали и не создают проблем жителям приграничных районов Кыргызстана», — отмечается в заявлении.

Как отмечает пресс-служба Пограничных войск Государственного комитета безопасности Таджикистана, задержанные пограничники представителями ГПС КР, возвращены на родину. При задержании кыргызскими пограничниками были нанесены серьезные телесные повреждения таджикским пограничникам, тем самым были нарушены ранее достигнутые договоренности о поведении на линии граница между пограничными ведомствами двух стран.

«Несмотря на неоднократные письменные обращения относительно незаконных действий жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана на границе вразрез раннее достигнутых договоренностей на уровне межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, кыргызская сторона продолжает в одностороннем порядке свои провокационные действия на неописанных участках границы. Подобные действия граждан Кыргызстана дестабилизируют обстановку и являются предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств сторон», – отмечает пресс-служба ПВ ГКНБ Таджикистана.

По теме: Госпогран служба рассказала о конфликте кыргызских и таджикских пограничников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here