Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 6 июня, на пленарном заседании предложили провести отдельный правительственный день по вопросам демаркации и делимитации границ и развития приграничных территорий.

Как отметил парламентарий Торобай Зулпукаров, этот вопрос нужно рассмотреть до того, как Жогорку Кенеш выйдет на каникулы. «Какова на сегодняшний день ситуация с делимитацией и демаркацией границы с Таджикистаном? Пусть межведомственная комиссия доложит нам соответствующую информацию. Если мы не будем обращать внимание, то ситуация на границах будет только ухудшаться», — подчеркнул Торобай Зулпукаров.

Депутат Ирина Карамушкина добавила, что Кыргызстан и Таджикистан входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), основной целью которого является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями.

«Как мы можем друг друга защищать и быть в безопасности, если у нас госгранице происходят трагические происшествия? Данный вопрос я поднимала на Парламентской ассамблее ОДКБ. Хочу отметить, что ассамблея услышала эту проблему и планирует включить вопрос о ситуации на госгранице Кыргызстана – Таджикистана в повестку дня следующего заседания, которое пройдет в Душанбе», — сообщила депутат.

В свою очередь спикер парламента Дастан Жумабеков ответил, что вопрос о ситуации на кыргызско-таджикской границе должен рассмотреть профильный комитет Жогорку Кенеша и только потом он будет вынесен на рассмотрение палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here