Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров провел рабочее совещание по ситуации на рынке горюче-смазочных материалов. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата правительства.

По информации Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР, с начала текущего года розничные цены на ГСМ в республике повысилась в среднем на 5,8 %.

Реакция рынка вызвана ростом цен вследствие повышения оптовых отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов. Главная причина сложившейся ситуации — в остановке на ремонт ряда российских нефтеперерабатывающих предприятий с октября 2017 года. В результате рынок среагировал повышением цен, несмотря на то, что другие НПЗ хоть и незначительно, но повысили объемы производства нефтепродуктов.

Другим фактором для роста цен на ГСМ послужил общий рост мировых цен на нефть. Непрерывный рост цен на сырую нефть продолжается шестую неделю подряд. Только за май 2018 года рост составил 9-10%, впервые поднявшись выше 80 долл./баррель за последние 3,5 года, что привело к значительному увеличению стоимости нефтепродуктов в странах Европы.

На заседании было особо отмечено, что из-за этих факторов существенно выросла привлекательность экспорта российских нефтепродуктов в европейском направлении. Если в апреле на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга нефть стоила 711 долларов США за тонну, то в мае цена уже составила 825 долларов США.

По итогам совещания Государственному агентству антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики поручено проводить мониторинг по ценовой ситуации на рынке ГСМ, анализу состава затрат при формировании цены на ГСМ.

Вместе с этим Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользованию Кыргызской Республики поручено принять меры для увеличения производственных мощностей отечественных нефтеперерабатывающих предприятий и их полной загрузки.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here