Сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства нанесли ущерб госбюджету на 33,4 млн сомов

0
228

«В системе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) при Правительстве Кыргызской Республики легализуется выдача незаконных разрешений» – сообщил, лидер фракции «Республика-Ата Журт» Жыргалбек Турускулов сегодня, 7 июня, на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Сообщается, что в 2016 году должностные лица ГАООСЛХ выдали разрешение Товариществу с ограниченной ответственностью «Байтерек Кэтиринг» (Казахстан) на вывоз березового гриба (чага) в объеме 4 млн кг.

Согласно ставок платы за пользование объектами растительного мира Кыргызской Республики, за сбор съедобных грибов предусматривается плата 8,35 сомов за 1 кг. Следовательно, государству нанесен ущерб в размере 33, 4 млн сомов (4 000 000 кг * 8,35 сомов).

«Нужно иметь ввиду, что такого объема как 4 млн. кг. березового гриба (чага) невозможно собрать даже по всей территории КР», – сказал Жыргалбек Турускулов.

Лидер фракции «Республика-Ата Журт» Жыргалбек Турускулов также отметил, что в 2017 году все материалы по данному делу были направлены в АКС ГКНБ КР. Однако, по данному факту никаких мер не было принято, так как начальник отдела природопользования ГАООСЛХ О.Мусаканов (ранее задержанный правоохранительными органами за получение и сжигание взятки в долларах США), благодаря своим родственным связям (брат Мусаканова О. работает начальником управления в системе ГКНБ КР), сумел «уладить» это дело.

«Из этого напрашивается вывод, что контрабандный березовый гриб в объеме 4 млн. кг. фактически не завозился на территорию КР, но фиктивные документы для легализации подготавливались в КР, а именно в ГАООСЛХ, по схеме Кыргызстан-Казахстан-Россия-Китай. Все документы, подтверждающие это, у нас имеются. Необходимо возбудить уголовные дела по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности» Уголовного кодекса КР. Все материалы будут переданы в компетентный орган для дальнейшего расследования», – заключил Ж.Турускулов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here