Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана провела обыск в офисе компании KAZ Minerals Bozymchak, разрабатывающей месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Официальный представитель KAZ Minerals Bozymchak Жайыл Дадиев сообщил, что сотрудники финансовой полиции проверили документы, связанные с доначислением налога на 55 миллионов сомов (около 805 тысяч долларов). Следователи, по словам Дадиева, изъяли образцы концентрата из месторождения. По его словам, в настоящее время компания работает в штатном режиме.

55 миллионов сомов со счетов KAZ Minerals Bozymchak перечислены на депозитный счет финансовой полиции. Теперь, как ожидается, суд должен решить, изъять их в пользу государства или вернуть компании. Рассмотрение дела планируется 2 июля в межрайонном суде по экономическим делам города Бишкека.

Ранее служба сообщила о доначислении налога на KAZ Minerals Bozymchak на 55 миллионов сомов. По утверждениям службы, с 2014 года разработчик месторождения Бозымчак платил налоги за медный концентрат вместо золотосодержащего. Служба утверждает, что компания с 2015 года вывезла из Кыргызстана 9,7 миллиона тонн концентрата, предположительно содержавшего золото.

26 мая в аэропорту Бишкека был задержан генеральный директор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев. Позднее решением суда в Бишкеке он был оставлен на свободе.

KAZ Minerals Bozymchak владеет лицензиями на геологоразведку и разработку месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и другими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения, входит в группу KAZ Minerals PLC. Горно-обогатительный комбинат «Бозымчак» работает с августа 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here