По данным Министерства здравоохранения КР, по итогам 5 месяцев 2018 года, всего по республике зарегистрировано 12 случаев заражения менингококковой инфекции. По сравнению с прошлым годом, количество случаев уменьшилось. По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигита Алиева, за этот период ни один человек не скончался от менингита.

Напомним, что сегодня 12 июня утром на интернет-портале asia-times.org появилась фейковая новость с кричащим заголовком о том, что в Кыргызстане от менингита умерли двое детей.  При этом издание ссылалось на известное в стране новостное агентство и представителя Минздрава, Елену Баялинову, которая якобы озвучила такие данные на пресс-конференции. На своей страничке в Фейсбук консультант Министерства здравоохранения, Елена Баялинова ответила: «Это полный бред, еще три дня назад я всех успокаивала, говоря, что бояться нечего, никакой эпидемии менингита у нас нет. Смертей нет. Никаких других заявлений Елена Баялинова не делала. Это провокация».

Баялинова в недоумении, и не может понять, для чего в СМИ публикуют неверную информацию.  «У кого есть какие соображения, кто кошмарит Кыргызстан по менингиту? Спам? Продвижение медицинских препаратов? Запугивание потенциальных туристов? Раскачка ситуации в здравоохранении (хотя, куда дальше  ?) ?».По ее словам, распространители неверной информации, просто пытаются дестабилизировать ситуацию, как в стране, так и в секторе здравоохранения. Она призвала кыргызстанцев внимательнее воспринимать информацию и не распространять неофициальные данные. По ее словам, она обратится в издание с требованием удалить недействительную информацию. Агентство Sputnik Кыргызстан на которое ссылалось распространившее ложное сообщение asia-times.org, также ответило, что не публиковало подобных новостей.

Справочно: Менингококковая инфекция – инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной человек и носители менингококковой инфекции. Заболевания энтровирусным менингитом начинается неожиданно и остро, на фоне достаточно хорошего самочувствия, резко начинает повышаться температура, могут появляться упорные головные боли, выраженные и мучительные, возникают приступы рвоты на высоте головной боли, не приносящие облегчения после себя. При этом у детей могут быть болезненные реакции на сильные звуки или яркий свет, на прикосновения к телу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here