Реализация проекта «Безопасный город» в Бишкеке начнется осенью 2018 года. Об этом в парламенте заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, в течение месяца будет объявлен конкурс, осенью начнется установка камер видеонаблюдения за дорожным движением.

«На первом этапе акцент будет сделан на снижении количества нарушений и ДТП. Камеры, установленные на первом этапе, будут выявлять шесть видов нарушений: выезд за стоп-линию, превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную линию, нарушение линий разметки и нарушение правил парковки. Есть возможность довести количество выявляемых нарушений до 14», — сказал Боронов.

Вице-премьер добавил, что в настоящее время в столице в тестовом режиме работает 4 камеры.

11 января 2018 года правительство во главе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым заключило соглашение с китайской компанией Huawei о реализации проекта «Умный город». На 60 млн долларов в двух крупнейших городах страны и на основных трассах планировалось установить системы видеонаблюдения.

Однако 14 марта правительство Кыргызстана решило выйти из соглашения и заявило о намерении реализовать его собственными силами. 12 апреля Исаков презентовал запуск системы видеонаблюдения в рамках проекта «Умный город». На трех перекрестках Бишкека были установлены тестовые камеры.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил внести «конкретные» предложения по поэтапной установке видеокамер в рамках проекта «Умный город» в городах Бишкеке и Оше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here