Признание научных заслуг нашего соотечественника в КНР

0
236

Признание научных заслуг нашего соотечественника в КНР

Правительстве Синьцзян-Уйгурского Автономного Района  Китайской  Народной Республики (СУАР КНР) прошла церемония награждения иностранных ученых и  специалистов за большой вклад в экономический и социальный прогресс Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая с вручением Почетной грамоты и золотой медали «Тяньшань». Среди 5 победителей из номинированных на получение награды ученых из более 30 стран значился единственный представитель от Кыргызстана — Токторалиев Биймырза Айтиевич, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики. Токторалиев Б.А. является крупным ученым  в области биологии, общей экологии и лесоведения. Он доктор биологических наук,  академик Международной академии по экологии, является  председателем межгосударственного диссертационного совета при ВАК КР, главным редактором и членом редколлегий нескольких международных и отечественных научных журналов.   

Токторалиев Б.А. тесно сотрудничает с мировым сообществом ученых в рамках международных экологических программ по линии НАТО «Партнерство во имя мира», ведет совместные научные исследования по созданию биосферного резервата “Арсланбоб” с учеными  из Германии и являлся соруководителем от Кыргызстана в успешно завершенном международном  проекте ЕС JUMP. При его непосредственной инициативе при Ошском технологическом университете создан Тренинговый Центр леса, где обучаются бакалавры и магистранты различных направлений (биология и химия, экология и др.), а также повышают квалификацию сотрудники Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. Под руководством академика Токторалиева Б.А. защищены и подготовлены к защите 5 докторских  и около 30 кандидатских диссертаций. 

              Академик Токторалиев Б.А. принимает постоянное участие в международных конференциях и симпозиумах за рубежом, прошел научные стажировки в Бельгии и Германии. Им установлены тесные научные связи со многими зарубежными учеными, в частности из России, Казахстана, США, Швейцарии, Бельгии, Китая, Германии, Франции, Англии, Польши, Голландии, Люксембурга, Турции, Швейцарии, Мексики, Марокко, Италии, Румынии, Японии,  Пакистана, Литвы и др. Он являлся национальным консультантом и экспертом международного проекта по спасению Арала и Памиро-Алайского  трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия, проектов по линии НАТО «Партнерство во имя мира», организатором нескольких международных симпозиумов и конференций  по лесной экологии и горному лесоведению. При непосредственном участии академика Токторалиева Б.А. священная гора Сулайман-Тоо в г. Ош была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009г. 

Что касается данной награды в знак признания огромных заслуг по социально-экономическому развития СУАР КНР, то с 2008 г. Биймырза Айтиевич является инициатором и  руководителем  целого ряда международных проектов , осуществляемых совместно  учеными и специалистами Кыргызстана и Китая в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 2009г. по его инициативе Ошский технологический университет имени академика М.Адышева (ОшТУ) включен в проект  «Университеты ШОС»  как единственное высшее учебное заведение от Кыргызстана  по направлению «Экология». За вклад в становление и развитие ШОС, в 2011 г. академик Токторалиев Б.А. был награжден юбилейной медалью «10 лет Шанхайской организации сотрудничества».  

В 2008-2019 гг. совместно с учеными Академии сельскохозяйственных наук СУАР КНР и НАН КР проведены крупные и детализированные исследования в различных сферах экономики СУАР и Кыргызской Республики в рамках проекта «Технологии экологических исследований в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами в контексте глобального изменения климата». Результаты данной научной работы апробированы специалистами обеих стран для широкого практического применения в различных отраслях народного хозяйства. Они также заложили прочную фундаментальную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области обмена передовыми технологиями и знаниями в области охраны окружающей среды и рационального природопользования в условиях надвигающихся рисков проблемы изменения климата в нашем регионе. Внедрение рекомендаций данного исследования обеспечат продвижение новых зеленых технологий в области сельского, водного и лесного хозяйства обеих стран, создает базу для широкого применения научных методов в селекции новых сортов растений и племеноводстве, защите растений и лесного сектора от вредителей, интегрированном управлении  водными ресурсами, повсеместном распространении систем капельного орошения, развитии агрометеорологических сезонных прогнозов по всем регионам страны в кратко-и среднесрочной перспективе. Вот почему СУАР КНР высоко оценивает роль нашего выдающегося соотечественника, присудив ему золотую медаль «Тяньшань», утвержденную 18 июля 2019  г. Правительством СУАР КНР за огромный вклад в социально-экономическое развитие СУАР КНР, хотя огромную пользу от результатов проведенной работы получили обе страны –Кыргызстан и КНР. 

Мы поздравляем академика Токторалиева Б.А. с очередной победой на научно-техническом направлении деятельности и желаем дальнейших творческих успехов в деле поднятия авторитета отечественной науки на международном уровне.  Надеемся,  что наше государство также высоко оценит выдающийся вклад наших ученых и специалистов в  экологических исследованиях  охраны окружающей среды и управления природными ресурсами, признаваемый мировым научным сообществом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here