БИЗНЕС НЕ БОИТСЯ ГНС

0
139

 

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики относительно статьи «Бизнес боится председателя налоговой», опубликованной 16 февраля 2020 года на интернет портале jebe.kg, сообщает, что изложенные в ней факты и выводы, которые делает автор статьи, не соответствуют действительности.

Налоговая служба на протяжении последних лет проводит масштабные реформы, направленные на создание современной и эффективной системы налогового администрирования, удовлетворяющей потребности общества и государства, превращение ГНС в сервисную службу, удобную для налогоплательщиков.

При этом ГНС твердо придерживается политики установления партнерских отношений с бизнесом, со всей ответственностью и уважением относится к каждому добросовестному налогоплательщику и ценит тот вклад, который налогоплательщики вносят в развитие экономики страны, честно выплачивая все причитающиеся налоги и платежи.

ГНС со всей ответственностью заявляет, что Налоговая служба не заставляет налогоплательщиков платить налоги авансом. Тем более ее руководство не дает такую установку начальникам территориальных налоговых органов. Напротив, на рабочих совещаниях неоднократно указывалось на недопустимость применения подобной практики сбора налогов и наказуемость в случае ее выявления.

Ведомство не располагает ни одним фактом обращения предпринимателей в ГНС с жалобой на то, что налоговые работники заставляют их платить налоги авансом, так как они не обладают такими полномочиями и не вправе этого делать.

Относительно перевыполнения плановых показателей по неналоговым поступлениям по итогам 2019 года на 30,2 % сообщаем, что перевыполнение было обеспечено за счет улучшения администрирования, совершенствования законодательства, а также ряда других факторов.

Так, с 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходах, который закрепил исчерпывающий перечень неналоговых доходов, единообразные правила их введения и поступления в бюджет республики. Кодекс о неналоговых доходах заменил все существующие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы взимания неналоговых доходов. Также Кодекс регулирует вопросы администрирования неналоговых доходов, включая порядок введения, контроля и уплаты. Таким образом, действие Кодекса способствовало мобилизации дополнительных резервов по сбору неналоговых доходов и улучшению инвестиционного климата страны.

Второй — в связи с завершением с января 2020 года срока действия льготных ставок таможенных пошлин для автотранспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, в прошлом году был отмечен рост количества ввезенного в КР автотранспорта. Тем самым в 2019 году поступления от сборов за государственную регистрацию составили 960,2 млн сомов, что больше уровня 2018 года на 288,6 млн сомов, или рост поступлений составил 143%.

Еще один значимый фактор — влияние мировых цен на драгоценные металлы, то есть рост цен на золото, отмеченный в 2019 году. В связи с чем в прошлом году поступления от отчислений на развитие и содержание инфраструктуры местного значения составили 713,4 млн сомов, тогда как в 2018 году — 532,8 млн сомов, или рост составил 133,9%, что больше уровня 2018 года на 180,6 млн сомов. Отметим, что с 2019 года данный вид неналоговых сборов полностью администрируется налоговой службой.

Есть объективное объяснение и относительно значительного роста поступлений платежей по сравнению с 2018 годом. К примеру, поступления от разработки месторождений полезных ископаемых и топлива возросли в 3,2 раза (в связи с проведением аукционов на право пользования недрами), за использование радиочастотного спектра рост составил 140,2%.

Что касается утверждения автора о том, что бизнес якобы боится председателя налоговой, напомним, что у налогоплательщиков есть все возможности обратиться в соответствующие правоохранительные органы, в том числе в суд в случае применения в отношении них неправомерных действий со стороны сотрудников налоговых органов.

Пресс-служба ГНС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here