Кому страх, а кому легкая нажива

0
191

Паника и ажиотаж вокруг COVID -19 стал настоящей золотой жилой для тех, кто хочет подзаработать на всеобщем страхе и стрессе. Пока специалисты ищут вакцину и останавливают эпидемию, находятся и те кто наживается на пандемии. 

В конце января в Кыргызстане жители начали жаловаться на дефицит медицинских масок. Во многих аптеках страны цены на них резко подскочили. Маски, которые можно было купить за копейки, в аптеках начали отпускать по 50 сомов за единицу. Финполиция страны предпринимает активные меры, чтобы недопустить искусственное завышение цен на товары первой необходимости, а также медицинские маски и медикаменты.

В то же время многие швейные цеха дабы помочь стране начали шить медицинские маски. Но и тут без предприимчивых бизнесменов не обошлось.  Пока  страна переживает сложные времена бизнесмены и в этом находят выгоду.

Одна из руководителей швейного цеха, Бактыгуль Садыбакасова, которая также начала производство медицинских масок возмущена таким положением дел. У себя на страничке в Фэйсбук предпринимательница обратилась к своим коллегам.

Бактыгуль Садыбакасова: «Моему возмущению нет предела!!!
Еще раз хочу сказать вам граждане цеховики, имейте совесть. почему такие дорогие маски, Вы ведь шьёте это все из дешевых китайских тканей. И не пишите 100%хлопок. Нет у нас таких китайских тканей!!! Нет и не былo!! Себестоимость такой маски максимум 17-18сом.ну почему вы обдираете свой итак бедствующий народ! пожалейте бедняков, ваши маски богатый люд не возьмет, они берут корейские фабричные по 200-300с. (Многие Цеховики шьют маски из остатков которые годами лежали под закроечными столами. которые давно нужно было утилизировать. )»

Но есть и среди руководителей швейных цехов и порядочные предприниматели, которые сегодня работают не ради выгоды, а ради того, чтобы помочь своей стране. Нельзя не отметить и тех, кто раздает свои маски людям из социально уязвимых слоев населения. Сегодня, когда на кону стоит жизнь и здоровье кыргызстанцев, использовать данную ситуацию ради собственного обогащения равноценно мародерству.

Бактыгуль Садыбакасова: «Швейное предприятие «Eleste» реализует многоразовые маски по 20сом  турецкой Хб ткани. Посадка маски отличная. Плотно садится на переносице и закрывает подбородок. Мягкие ушки. Только для волонтеров и фондов. СПЕКУЛЯНТОВ ПРОШУ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ!!! Мы сделали наценку в 1.30тыйын ,думаю для каждого из вас это мелочь. но таким способом мы собираем деньги на продукты малоимущим семьям. Первые 6 наборов продуктов уже вчера развезли по адресам. »

Сейчас, когда подавляющее большинство населения, которое осталось без заработка, покупать одноразовые маски не совсем экономично. Стоимость многоразовых масок разная, колеблется от 20 до 70 сомов. В страхе люди готовы терять деньги, лишь бы сохранить жизнь. И на всеобщем стрессе находятся те кто делает настоящий корона-бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here