Мирлан Туменбаев: По-сути, международное сообщество поддерживает наше стремление к президентской форме правления

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров буквально за неделю посетил двух внешнеполитических стратегических партнеров. 24-25 состоялся визит в Москву, сегодня проходит визит в Казахстан.
О российском визите уже писали и кыргызстанские, и российские эксперты, высказываясь  позитивно по прошедшим встречам и договоренностям. Сегодня Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень сотрудничества и партнёрства между братскими странами, достигнутый за годы независимости, и подчеркнул результативность состоявшихся сегодня переговоров между президентами Казахстана и Кыргызстана, указав на важность дальнейшего наращивания бизнес-контактов и укрепления экономических отношений.
О значении экономического вектора во внешней политике глава Кыргызстана сказал еще в преддверии визита в Нур-Султан в эксклюзивном интервью АО «МИА «Казинформ», в котором уделил внимание защите инвестиций.
“Придя к власти, я взял под защиту всех инвесторов. Мы выбрали президентскую форму правления. В связи с этим будет принята новая Конституция. В настоящее время при правительстве есть Агентство по привлечению инвесторов и защите их интересов. После принятия нового Основного закона страны мы повысим статус этого агентства и превратим его в национальное агентство, напрямую подчиняющееся Президенту. Если со стороны каких-либо органов будет оказываться давление на инвестора – агентство защитит его интересы. Это будет в моей личной компетенции. Инвесторы будут заключать соглашения с государством на 20-30 лет. Даже если власть сменится, для инвесторов должны быть гарантии для дальнейшей работы. Государство не должно отходить от своих принципов. В настоящее время на территории Кыргызстана, в частности, в Таласе, в ущелье Ала-Бука работают казахстанские инвесторы. Не секрет, что раньше были случаи притеснения инвесторов, отъема у них собственности, возбуждения разных дел. Для того чтобы отныне таких негативных явлений не было, я намерен создать Национальное агентство», — сказал он.
Политолог Мирлан Туменбаев также отмечает значение визита для экономического развития Кыргызстана.
“В первую очередь, нужно отметить, что визит был государственным, принимали на высшем уровне. Было достигнуто очень много договоренностей, была подтверждена приверженность предыдущим договорам, в том числе Договору о союзнических отношениях, Договору о партнерстве. Поэтому с этой точки зрения первого визита, глава государства пришел к хорошему первому контакту между руководителями наших стран. Как Владимир Владимирович, так и Касым-Жомарт Кемелович вздохнули с облегчением, что у нас есть уже президент с президентскими полномочиями. То есть, человек, с которым можно и нужно договариваться. С этой точки зрения они очень позитивно смотрят в будущее и хотят чтобы все проекты пошли дальше.
Президент Жапаров уже заявил, что с инвесторами будут хорошие отношения. Он неоднократно в своих интервью и во время встреч подчеркивал, что мы братские народы.  Это очень важно. Также немаловажно, что уже при первых встречах говорят о продолжении взаимовыгодного партнерства. Конечно, будет много разных недругов, которые попытаются поссорить две страны, но, я думаю, что вектор выбран правильно и отдел внешней политики Аппарата Президента, и министерство иностранных дел хорошо отработали два визита. Спланировать один за другим, официальные и государственные визита, это многого стоит. Уже анонсированы поездки в Турцию, Китай, Узбекистан, порядок может быть другой, но это означает, что, по-сути, международное сообщество поддерживает наше стремление к президентской форме правления, к порядку, понятным и нам, и им правилам игры”, — считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here