Ученый дал оценку первому обращению президента С.Жапарова к Генассамблее ООН

 

В ходе первого обращения к Генассамблее ООН в качестве президента Садыр Жапаров заявил, что Кыргызская Республика открыта к сотрудничеству с международными организациями и сообществом в целях ускорения устойчивого развития страны.
Видеопослание в ООН нацелено, прежде всего, на решение проблем устойчивого развития государства, на создание новых форм международных партнерских отношений и укрепление многостороннего сотрудничества в целях приспособления к новым реалиям, — считает кандидат философских наук, политолог Э.Ж.Каниметов.
По его мнению, в данный момент для оживления и ускорения развития страны необходимы динамичные и благоприятные международные отношения, особая роль в этих отношениях принадлежит внешним экономическим отношениям с акцентом на экологическую парадигму.
Эмиль Каниметов, к.ф.н. политолог, эксперт: «Несомненно, главным акцентом в послании является курс демократического, мирного развития и конструктивного сотрудничества страны с международным сообществом. Продвижения таких международных инициатив, призванных содействовать кыргызскому демократическому и экономическому развитию, очень актуальны, а реализация этих инициатив на практике являются жизненно-важными для нашей страны.
В послании озвучены очень важные инициативы и предложения и реализация любого из них может привести к повышению международного авторитета и экономическому развитию страны. Любой из этих инициатив очень важен и необходим для развития кыргызского государства. Будь то Саммит Центральная Азия – ООН в 2022 году, выдвижение страны кандидатом в Совет ООН по правам человека и Непостоянные члены Совета Безопасности ООН, обеспечение доставки транзитных грузов между евразийскими странами и Европейского союза, обращение к международному логистическому бизнесу с целью сотрудничества, создание благоприятных условий для международных перевозок, снятие барьеров на пути к экономической кооперации, размещение Бишкеке учреждений ООН из Афганистана, поддержка ООН и заинтересованных государств по репатриации наших граждан из Сирии, создания Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкек, увеличение ответственности и роли таких региональных международных организаций как (ОДБК, ШОС) в предотвращения конфликтов, объявление 2022 года Международным годом гор, утверждение пятилетней программы по устойчивому развитию горных регионов, Глобальный саммит «Бишкек+25», разработка под эгидой ООН специальной целевой программы по экологии горных регионов, реализация ряда проектов по строительству ГЭС, стремление к экологически чистым источникам энергии, сотрудничество в водно-энергетическом комплексе на принципах государственно-частного партнерства – все они являются по сути важнейшими масштабными проектами развития нашей республики».
Как считает аналитик Э.Каниметов, реализация таких проектов и приоритетность внутриэкономического развития Кыргызстана рано или поздно привела бы к централизации и властной вертикали.
«Именно такая внутренняя политика в данный момент подвергается критике со стороны неправительственных организаций. И в таком контексте ценность данного видеообращения очевидна: в ней подчеркивается приверженность демократическому пути развития, международному сотрудничеству и намерение обеспечения консенсуса при пересечении областей политики, экологии, торговли и экономического развития на проводимых международных форумах, а также в рамках национальной политики страны», — подчеркнул эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here