СПИД, уходи. Люди, живите долго

29 мая 2017, 16:20

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане насчитывается более 8 100 больных ВИЧ.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы организма. В результате разрушения иммунной системы внутри пораженного вирусом человеческого организма развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Диагноз "СПИД" выявляется спустя несколько лет после заражения ВИЧ, вследствие которого у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.


В Кыргызстане существует множество фондов и организаций, занимающихся оказанием помощи ВИЧ-инфицированным: общественные фонды "Ранс Плюс", "Ранар" и общественное объединение "Социум". Они занимаются деятельностью по оказанию помощи больным ВИЧ/ СПИДом и ведут деятельность по предотвращению заражения жителей Кыргызстана.

Так, 26 мая в парке Победы имени Дайыра Асанова прошла акция, посвященная Международному дню памяти умерших от СПИДа. Организаторами данной акции выступили Републиканский центр "СПИД", ОО "Социум", совместно с международными партнерами USAID/PSI, AFEW.


Комментарий координатора по работе с ВИЧ-инфицированными ОО "Социум" Кымбат Дуйшебаевой:
Мероприятие прошло в честь Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который празднуется каждое третье воскресенье мая. В этот день причастные к этому заболеванию или просто неравнодушные граждане скорбят по людям, умершим от этой болезни.


В мероприятии приняли участие звезды кыргызской эстрады. Своим пением участников акции порадовала певица Айыма Айылчиева. А неравнодушные граждане оставили свои записи на специальном плакате с пожеланиями.


Комментарий участника акции, пожелавшего сохранить анонимность:
В последнее время в Кыргызстане появилось очень много ВИЧ-инфицированных. Данное мероприятие является хорошей возможностью остановить рост зараженных, а также предотвратить дискриминацию по отношению к больным. Ведь многие думают, что ВИЧ передается через рукопожатие или обычный разговор. Радует, что сейчас в стране ведется распространение информации о ВИЧ/СПИДе. Например, наркоманам раздаются бесплатные шприцы, а работницам секса — бесплатные презервативы. ВИЧ-инфицированным говорят о том, чтобы они не ходили в другие поликлиники, и предоставляют бесплатные услуги в специализированных учреждениях.


По данным РЦ "СПИД", на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 7 287 ВИЧ-инфицированных. Из них 50 % больных ВИЧ заразились половым путем. В списке умерших числятся 1 624 человека. В мире каждый день вирусом ВИЧ инфицируется более 6 тысяч человек.

Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости