Почему кыргызстанцы не ходят к психологам

1 июня 2017, 17:15

В случае физического недомогания мы сразу же идем к врачу. Он назначает необходимое лечение, дает список нужных лекарств. А что же делать с душевными ранами?

Они порой бывают глубже физических. И если на рану можно наложить шов или же просто наклеить пластырь, то душевные раны лечатся годами и редко проходят сами собой.

Всем известно, что люди на Западе посещают психологов в случае необходимости. В Кыргызстане же услугами таких специалистов пользуется совсем небольшое количество граждан.

Почему кыргызстанцы отказываются посещать психолога

1. Большинство людей думают, что психолог нужен только тем, у кого обнаружены такие расстройства, как шизофрения, раздвоение личности, неврастения и т. д.
На самом же деле людям с такими диагнозами действительно необходима психиатрическая помощь. Психологи помогают человеку разобраться в самом себе, пережить какие-то потрясения. Он не станет назначать вам шоковую терапию.

2. Трудно довериться незнакомцу.
Люди не хотят доверять свои самые сокровенные тайны и переживания и боятся того, что он расскажет их окружающим. Но квалифицированный психолог не заинтересован в распространении ваших тайн. Его главной задачей является налаживание отношений человека с самим собой.

3. Это дорого и вряд ли на самом деле помогает.
Многие люди считают психологов финансово заинтересованным и верят, что им нужны только деньги. Да, есть и такие. Но в какой области медицины их нет? Психолог — это профессия. Такая же профессия, как и стоматолог, хирург, терапевт. Он получает за свои услуги деньги, но это не означает, что он не способен вам помочь.

4. Поход к психологу — это признак слабости.
Наоборот, поход к психологу — это признак внутренней силы. Признать существующую проблему, встретиться с ней лицом к лицу, рассказать о ней, сняв с себя все маски притворства, — на это способен не каждый.

Необходимо помнить о том, что человеческая душа — не механизм, который не дает сбоев. Душевные раны человека нуждаются в лечении не меньше физических.

Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости