Страшные изображения на пачках сигарет могут быть вредными

2 июня 2017, 16:00

В 2017 году на пачках сигарет появились устрашающие изображения, предостерегающие человека о вреде и последствиях курения (рак легких, импотенция, бесплодие и т. д.).


Пачки сигарет с новыми картинками вызывают ужас и будоражат нервы не одного курильщика. Изменения в дизайне направлены на снижение количества курильщиков Кыргызстана.

Как действуют страшные изображения? И помогают ли на самом деле?

Графические изображения, предупреждающие о вреде курения, работают. Они воздействуют на мозг курильщика и постепенно вызывают у него отвращение к сигаретам, предупреждают его о всевозможных заболеваниях, некоторые из которых приводят к летальному исходу. От этого у человека срабатывает инстинкт самосохранения. Но даже у воздействия этих, казалось бы, исключительно полезных страшных картинок существует обратная сторона медали. Они могут, наоборот, привлечь внимание молодых граждан как что-то запретное, опасное. Или даже стать катализатором развития болезни в организме курящего.

Многие нередко испытывают сильное чувство вины при курении. Страшные фото могут лишь удвоить это чувство. По словам одного из медиков Москвы, с которым я имела честь общаться лично, чувство вины при курении может лишь ускорить процесс развития болезни и даже стать причиной ее появления. Она возникает на психосоматическом уровне (причинами появления заболеваний являются психические процессы больного).

Редакция JEBE news связалась с психологом, психотерапевтом, сертифицированным гештальт-терапевтом Чинарой Касымовной Исмаиловой, которая прокомментировала данное мнение. Она сказала:
Чувство вины — это совсем плохо. Человек попадает в замкнутый круг из желания покурить и чувства вины, которое провоцирует желание курить еще больше. Согласна: если ты куришь, то лучше делать это без чувства вины. Если человек хочет бросить курить, то ему необходимо найти другой способ и ни в коем случае не прибегать к самобичеванию.
Таким образом, страшные изображения, пугающие курящее население Кыргызской Республики, имеют как положительное, действенное, так и отрицательное, угнетающее воздействие.

Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.

Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости