ЭКО — выход из положения для бесплодных пар

8 июня 2017, 17:15

Министерство здравоохранения предложило утвердить правила проведения ЭКО, суррогатного материнства и применения репродуктивных технологий для ВИЧ-положительных граждан.


Согласно предложенному Министерством здравоохранения положению "Об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", показаниями к применению ЭКО являются:
  1. Бесплодие, не поддающееся лечению с использованием эндоскопического метода, а также методом гормональной коррекции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев.
  2. Заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.
Противопоказания к ЭКО:
  1. Инфекционные заболевания: открытые формы туберкулеза, хронический и острый гепатит.
  2. Болезнь, вызванная ВИЧ.
  3. Онкологические заболевания.

Справка. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная медицинская репродуктивная технология в случае бесплодия. Извлекшаяся из женского организма яйцеклетка оплодотворяется в пробирке и содержится в условиях инкубатора на протяжении нескольких дней. После 2-5 суток развития эмбрион помещается в полость матки и в случае удачного проведения ЭКО продолжает свое развитие уже внутри женского организма.
В Кыргызстане в последнее время развиваются медицинские технологии, в том числе и вспомогательные репродуктивные методы. Так как проблема бесплодия в республике имеет место быть, то ЭКО можно считать одним из ее решений. Но в отличие от соседних стран (Россия, Казахстан), где вспомогательные репродуктивные технологии развиваются и практикуются не один год, в Кыргызстане данный метод оплодотворения является не до конца изведанным и поэтому иногда пугающим. Особенно для верующей части населения страны.

К примеру, шариат разрешает прибегнуть к данному способу оплодотворения только в случае использования спермы мужа и яйцеклетки жены, но он запрещает прибегать к услугам суррогатной матери, чтобы она выносила ребенка. Православие говорит о смирении и принятии бездетной жизни в случае бесплодия. А иудаизм не против ЭКО, так как каждому иудею необходимо выполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь", но прежде, чем пойти на этот шаг, необходимо посоветоваться со своим раввином.

Эко — отличная возможность зачать ребенка в случае невозможности сделать это естественным путем. Но так ли это хорошо? Покажет только время.

Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости