Эксклюзив JEBE news: интервью с Кубаном Кундашевым о самых распространенных заболеваниях в КР (статистика за 2016-2017 гг.)

14 июня 2017, 10:00

Первый заместитель директора Департамента профилактики заболеваний и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кубан Уланович Кундашев дал эксклюзивное интервью редакции JEBE news.



— Расскажите о своей работе...

— Департамент профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора занимается координацией работы государственных санитарных эпидемиологических станций районов и городов по Кыргызской Республике. Мы отслеживаем вспышки вирусов, паразитарные, инфекционные заболевания и ведем профилактику для устранения их очагов. После вступления Кыргызстана в Таможенный союз 12 августа этого года в силу вступит Единый регламент регистрации товара. К примеру, детские игрушки, которые поступают на территорию республики из Китая, должны в обязательном порядке пройти анализ в нашей химико-аналитической лаборатории. Игрушки, детские бутылочки, соски и памперсы, в составе которых найдут вещества с повышенной токсичностью, завозиться в страну не будут. Кроме того, два раза в год мы проверяем на наличие инфекций воду и продукты в местах общественного питания, гостиницах, пансионатах и отелях.

— Какие заболевания являются в Кыргызстане самыми распространенными?

— Самым распространенным заболеванием является ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), составляет 77 % от всех инфекционных патологий. В особой зоне риска находятся дети и люди в массовых скоплениях. Гриппом чаще всего болеют школьники: один ребенок заболел, чихнул — и заразил всех остальных. Наши сотрудники ведут активную деятельность по профилактике данного заболевания, раздают брошюры, призывают граждан к вакцинации. Второе место занимают острые кишечные заболевания (составляют 49 %); самым пиком является лето, когда люди, в особенности дети, кушают немытые овощи и фрукты. Также в последнее время участились случаи паразитарной болезни (27 %). В определенных районах страны распространены случаи эхинококкоза и альвеококкоза. Наши сотрудники разработали программу и вот уже в течение двух лет ведут борьбу с паразитными заболеваниями в Алайском, Кочкорском районах, а также в Нарыне. В эти регионы переданы препараты для раннего определения наличия эхинококкоза и альвеококкоза.


— Какая самая распространенная причина заражения эхинококкозом и альвеококкозом?

— Элементарное несоблюдение правил гигиены. Люди руки не моют.

— Около двух лет назад был создан номер телефона, на который, через мобильное приложение WhatsApp, граждане могли пожаловаться на коррупцию и грубость в стенах медицинских учреждений. На тот момент вы являлись советником министра здравоохранения и принимали в этом новшестве непосредственное участие. Расскажите об этот подробнее.

— Инициатива шла со стороны министра и меня. Мы решили, что так удобнее выслушивать жалобы наших граждан, хотели быть ближе к людям. Дали мой мобильный номер телефона. Люди жаловались на очереди, грубое отношение врачей, но были зафиксированы и случаи грубого обращения с врачами. Иногда жалобы приходили без подписи, а анонимные заявления мы рассматривать не имеем права, так как это может оказаться клеветой. Сейчас граждане Кыргызстана могут писать на номер WhatsApp (0555)-59-60-00.

— Как, по вашему мнению, в Кыргызстане обстоят дела с подрастающим поколением медиков?

— Здесь я могу затронуть только сферу подготовки будущих специалистов Министерства здравоохранения. Выпускники, идущие работать в санитарную службу, оканчивают факультет общественного здравоохранения КГМА. Они прорабатывают какой-то определенный стаж, идут учиться в аспирантуру, постоянно повышают свою квалификацию. Но у нас есть острая проблема с наличием медиков в регионах: студенты, некогда приехавшие оттуда на учебу, не хотят ехать назад и остаются в Бишкеке. Кто выходит замуж, кто женится...

— Принимаются ли меры по устранению этой проблемы?

— На данный момент Министерство здравоохранения создает программу, обязывающую студентов, учащихся на бюджетной форме обучения, работать некоторое время по распределению. По окончанию программы они могут как остаться, так и вернуться в столицу. У нас, повторюсь, острая нехватка молодых специалистов в регионах. Эту проблему необходимо решать.

— Что, по вашему мнению, может привести к укреплению здоровья кыргызстанцев?

— Каждый человек должен в первую очередь сам позаботиться о своем здоровье, вовремя проходить обследование, сдавать анализы. Он должен следить за своим питанием, здоровьем своих детей, укреплять свой иммунитет. Мы может рассказать, предупредить, помочь, но все зависит от самого человека. Каждый кыргызстанец должен следить за своим здоровьем.

Беседовала Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости