Министерства Кыргызстана и Таджикистана договорились о сотрудничестве в сфере охраны репродуктивного здоровья

27 сентября 2017, 16:40

Об этом 27 сентября на семинаре цель которого - привлечь внимание региональной общественности к вопросам сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) и планирования семьи

А также разработка стратегии по обеспечению всеобщего доступа к высококачественной медико-санитарной помощи в отношении СРЗ в КР и Таджикистане, направленной на достижение нулевой материнской смертности, сообщила пресс-служба Минздрава КР.

По оценкам ВОЗ, 225 миллиона женщин в развивающихся странах хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции. Более 287,000 женщин в год умирают во время беременности и родов в мире.
Показатели материнской смертности в Кыргызстане и Таджикистане являются одними из наиболее высоких в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Коэффициент материнской смертности в Кыргызстане и Таджикистане 30.3 и 29.1 на 100 живорождений соответственно.

Обе страны достаточно идентичны в своих показателях, например, суммарный коэффициент рождаемости за 2015 год высок (3,2 детей в среднем на 1 женщину в Кыргызстане и 3,5 детей в среднем на 1 женщину в Таджикистане, а суммарный коэффициент смертности относительно низок (5,8 на 1000 населения в Кыргызстане и 5,6 на 1000 населения в Таджикистан).

Как отметил, депутат Жогорку Кенеша КР Осмонбек Артыкбаев, качество медицинских услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) не является роскошью и обязано составлять одну из основ здравоохранения. «Можно разработать много хороших стандартов, но если не будет их внедрения, мониторинга и контроля, то можно и не ожидать каких-то крупных рывков»-сказал председатель Фонда ОМС при Правительстве КР Марат Калиев.

Комментарии

Актуальное

Премьер-министр С.Исаков провел внезапный рейд в аэропорту «Манас»
4 окт 09:40
В Бишкеке в одном из избирательных участков преподаватель контролирует студентов
15 окт 15:42

Загрузить еще новости