В Кыргызстане женщинам страдающим раком молочной железы необходимо 20 тыс. на 4 курса химиотерапии и 540 тыс. на лекарство

29 сентября 2017, 11:15

Мы хотим, чтобы все женщины Кыргызстана могли позволить себе диагностику и лечение рака молочной железы. Об этом 29 сентября на круглом столе по обсуждению рака молочной железы в Бишкеке сказала директор Европейского общества по раку молочной железы Оливия Пагани.

По ее словам, это сложная цель предоставить эффективное лечение за эффективно доступную цену.

«Мы хотим, чтобы все женщины Кыргызстана могли позволить себе диагностику и лечение рака молочной железы. В среднем на 4 курса химиотерапии женщина потратит 20 тыс. сомов. 6 месяцев лекарства (трастузумаба) 540 тыс. сомов, что конечно же недоступно для многих женщин Кыргызстана, вопрос стоимости и денег важный вопрос, нужно учитывать что дорогое лечение должно приносить видимый результат, без этого это трата денег, диагностика без лечения не приведёт к лучшим результатам»-сказала доктор Оливия Пагани.
В свою очередь директор Европейской школы онкологии Франко Кавалли, в богатых странах удаётся спасти 70-75 % женщин с раком молочной железы, в бедных же странах 80-85% женщин умирают.

«Каждой год в бедных странах умирают, например, в Бангладеше 100 тысяч детей, если бы они жили в другой более богатой стране они бы не умерли, в 35 странах нет даже оборудования выявляющего рак. Каждой стране присуща своя индивидуальная особенность развития рака, так, например, на западе это рак молочной железы, рак прямой кишки, рак легких, в Швейцарии нет ни одного случая рака шейки матки, а в более бедных странах большинства женщин подвержены этому недугу. По мере того как страна будет становится богаче, правительство должно предоставлять населению антибиотики и другие жизненно необходимые лекарства для любой формы рака. В год 10 млрд тратится на лечение проблем онкологии. Все вокруг слышат о том, что тысячи людей погибают от инфекционных заболеваний, но могу с уверенностью сказать, что от онкологических заболеваний умирают миллионы»- сказал директор Европейской школы онкологии Франко Кавалли.

Также по словам Франко Ковалли, скромная инфраструктура и ограниченные услуги и ресурсы являются главной проблемой ранней диагностики и лечения.

«Мы должны обеспечить качественную и эффективную диагностику и лечение рака молочной железы, которая будет доступна каждой с раком молочной железы. Это трудно, но возможно, нужно повысить осведомленность женщин с целью прогнозирования диагноза рака молочной железы, нужно повысить компетентность семейных врачей при клиническом осмотре молочной железы, надо чтобы обычные семейные врачи могли самостоятельно без врачей специалистов-онкологов провести осмотр молочной железы. Дело не только в оборудовании и в компетенции врачей, а всего в общем вместе с лечением и химиотерапией», - сказал он.

Комментарии

Актуальное

Премьер-министр С.Исаков провел внезапный рейд в аэропорту «Манас»
4 окт 09:40
В Бишкеке в одном из избирательных участков преподаватель контролирует студентов
15 окт 15:42

Загрузить еще новости