Молодая ученая из Кыргызстана представила в Москве результаты исследование по остановке маточных кровотечений

30 сентября 2017, 12:59

За последние годы в Кыргызстане отмечаются улучшения в показателях материнской смертности. Об этом заявил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМА им. И. Ахунбаева, президент Кыргызской ассоциации акушер-гинекологов Арсен Аскеров.

По его данным, есть много социальных, экономических и медицинских факторов, одним из которых является давать доступ к достижениям науки, в том числе и в области материнства, где очень естественно останавливать маточные кровотечения после родов более эффективными и малоинвазивными методами.

"Этот метод называется баллонная тампонада матки после родов или во время операции кесарево сечение. В прошлом году мы хорошо апробировали его и провели симпозиум совместно с российскими учеными, которые разрабатывали этот тампон, и надо сказать, что он гораздо лучше, чем американские или английские варианты. Уже через год после того, как на национальном уровне приняли документ и руководства, мы имеем свой небольшой опыт пролеченных женщин именно этим методом, более тридцати случаев, когда, действительно, этот метод помог остановить кровотечение, сохранить ценные порции крови и матку после родов или во время операции кесарево  сечение", - сказал А.Аскеров. 

"Отрадно сообщить, что 27 сентября 2017 года эти результаты были обработаны и представлены на большом международном симпозиуме «Мать и дитя» в Москве молодой ученой, аспиранткой КГМА им.Ахунбаева Сайкал Осмоновой, что подтверждает хорошую преемственность в научно- практическом взаимодействии. Тема её диссертации «Методы профилактики массивных кровотечений во время кесарево сечения и после родов», и этот метод доказал свою эффективность. Российские ученые тоже позитивно откликнулись на полученные в Кыргызстане результаты, а также все международные эксперты отметили, что очень хорошо, что в странах Центральной Азии Кыргызстан впервые показал эффективные результаты. Баллон, конечно, имеет определенные финансовые затраты, поэтому при ограниченных возможностях наша страна внедрила этот метод с помощью профессиональных сообществ, и уже есть такой резонанс, когда авторы заводов-производителей пишут нам письма благодарности, что ученая из Кыргызстана объективно представила результаты исследования», - сообщил он. 

Комментарии

Актуальное

Премьер-министр С.Исаков провел внезапный рейд в аэропорту «Манас»
4 окт 09:40
В Бишкеке в одном из избирательных участков преподаватель контролирует студентов
15 окт 15:42

Загрузить еще новости