Уровень стандартизации и качество оказания помощи беременным и роженицам в Кыргызстане пока нельзя назвать высокими, - специалист Минздрава

30 сентября 2017, 15:52

Последний день работы межстранового семинара по охране здоровья матери и новорожденного и планированию семьи, прошедшего под девизом «Планирование семьи – право на жизнь» в Бишкеке 27-29 сентября и в котором принимали участие специалисты из Кыргызстана и Таджикистана, стал днём подведения итогов и анализа проделанной работы.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, его участники намерены  продолжить данное сотрудничество и вывести свои страны на новый уровень медицинских технологий.

«Уровень стандартизации и качество оказания помощи беременным и роженицам в Кыргызстане, к сожалению, пока нельзя назвать высокими, но определенная работа проводится, - прокомментировала проделанную работу Раиса Асылбашева, главный специалист Минздрава КР. - Конечно, до европейского стандарта мы еще не дошли, но с учетом вот таких обсуждений рано или поздно мы этот стандарт улучшим. Если мы будем иметь единые стандарты, нам будет легче отслеживать ситуацию и проводить оценочную работу. Для того и разрабатывался клинический протокол, чтобы был единый выверенный подход, и чтобы специалист знал, как работать по выработанным алгоритмам действия. Сейчас у нас же действуют чек-листы, работают рабочие группы, год-полтора проводится
работа по перенаправлениям на всех уровнях оказания услуг, кроме того в Кыргызстане реализуется программа перинатальной помощи, и она будет продолжена с учетом времени и реальных событий».

Своим мнением о межстрановом семинаре поделилась и Галина Чиркина, исполнительный директор «Альянса по репродуктивному здоровью». Она в частности, сказала: «Актуальность данного мероприятия однозначно назрела уже давно и, может быть, мы даже слегка запаздываем. Если раньше мы говорили о том, что у наших специалистов нет клинических протоколов, и они нуждаются в поддержке соответствующих руководств, то сейчас мы уже говорим, во-первых, о систематизации и о процедурах, которые позволяют подобные клинические протоколы формировать в определённые блоки по определённым нозологиям, подходам и технологиям.
Во-вторых, мы имеем уже более или менее понятные стандарты и структурные процедуры, которые позволяли бы нам понимать, что мы
отслеживаем этот протокол и насколько он устарел или нет и соответствует ли нынешним требованиям и т.д. Само мероприятие говорит
о том, что здесь обозначается участие нескольких групп: специалистов, академической медицины, системы образования в медицине и самих пациентов, которые будут непосредственно участвовать в создании этих процедур и вовлечены в процесс отслеживания качества услуг и медицинских технологий. Сейчас мы говорим уже о высоком серьёзном уровне системы медицинских технологий, когда речь идёт не только о том, что нам нужны руководства и мы должны работать современными технологиями, а мы уже говорим о том, как мы эти технологии систематизируем и как максимально их используем внутри системы здравоохранения».

«Я приехала на семинар, чтобы побольше узнать о новых перспективах в области сексуального и репродуктивного здоровья, - рассказала Матлюба Хакназарова, д.м.н.,заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского университета им.Абая Ибн Сина. - Мне очень понравилось взаимополезное общение с коллегами из Кыргызстана, и я получила новые сообщения об их планах и достижениях. Наши страны очень похожи, потому что мы имеем высокую рождаемость и имеем схожие проблемы. В Таджикистане тоже наблюдается высокая детская и материнская смертность. Благодаря внедряемым стандартам в области репродуктивного здоровья у нас изменилась структура материнской смертности и её причин. В результате разбора каждого смертельного случая и обучения персонала стало меньше смертности от кровотечений».

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке соцработникам передали смартфоны, с ежемесячным балансом
4 окт 11:20
В Бишкеке мужчина взял деньги за авто и скрылся
13 окт 10:41

Загрузить еще новости